当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

膜蕨囊瓣芹

来源:中药百科 时间:2020-03-16 13:50:05

 膜蕨囊瓣芹

膜蕨囊瓣芹是伞形科囊瓣芹属的药用植物。

分布

中国大陆的广西湖南、云南、四川江西等地,生长于海拔680米至2,400米的地区,多生长在林下、沟边以及阴湿的岩石上,尚未由人工引种栽培。

特征

多年生草本,高约40厘米左右;

根茎,茎1-3,有条纹,基部微被柔毛,多数不分枝,极少数有1个分枝;

叶几乎全部基生,有长柄,长5-18厘米,基部有深褐色阔膜质叶鞘;叶片轮廓菱形,近于三出式的3-4回羽状分裂,一回裂片有柄,末回裂片狭窄,短尖,长1.5-4毫米,宽不及1毫米;

无总苞;伞辐7-40,长3-4厘米。小总苞片2-4,线状披针形,大小不等;小伞形花序通常有花2-4,花柄不等长,一般中间一朵花的花柄较长;萼齿钻形,大小不等:花瓣白色,倒卵形,大小不等,基部狭长,顶端微凹,有内折的小舌片;花柱基圆锥形,花柱伸长,直立。

果实狭长卵形,仅1个心皮发育,每棱槽内油管1-3。

【功效】

清热解毒;祛风除湿;活血止血

【用法用量】

内服:煎汤,3-9g。外用:适量,研末撒;或鲜品捣敷。

【药材基源】

为伞形科植物膜蕨羹瓣芹的带根全草。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关中药百科

上一篇:牡丹

下一篇:淫羊藿

猜你喜欢