当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

牡丹

来源:中药百科 时间:2020-03-12 14:17:53

牡丹 (毛茛科芍药属植物)

牡丹毛茛科芍药属植物,为多年生落叶灌木

特征

茎高达2米;分枝短而粗。

叶通常为二回三出复叶,表面绿色,无毛,背面淡绿色,有时具白粉,叶柄长5-11厘米,和叶轴均无毛。

花单生枝顶,苞片5,长椭圆形;

萼片5,绿色,宽卵形,花瓣5或为重瓣,玫瑰色、红紫色、粉红色至白色,通常变异很大,倒卵形,顶端呈不规则的波状;

花药长圆形,长4毫米;

花盘革质,杯状,紫红色;

心皮5,密生柔毛。蓇葖长圆形,密生黄褐色硬毛。花期5月;

果期6月。

生长习性

性喜温暖、凉爽、干燥、阳光充足的环境。喜阳光,也耐半阴,耐寒,耐干旱,耐弱碱,忌积水,怕热,怕烈日直射。适宜在疏松、深厚、肥沃、地势高燥、排水良好的中性沙壤土中生长。酸性或黏重土壤中生长不良。

分布

中国滇、黔、川、藏、新、青、甘、宁、陕、桂、湘、粤、晋、豫、鲁、闽、皖、赣、苏、浙、沪、冀、内蒙古、京、津、黑、辽、吉、海、南、港、台等地均有牡丹种植。

观赏价值

牡丹色、姿、香、韵俱佳,花大色艳,花姿绰约,韵压群芳。

中国菏泽、洛阳均以牡丹为市花,菏泽曹州牡丹园、百花园、古今园及洛阳王城公园、牡丹公园和植物园,每年于4月15至25日举行牡丹花会。

兰州、北京、西安、南京、苏州、杭州等地均有牡丹景观。

此外,牡丹的形象还被广泛用于传统艺术,如刺绣、绘画、印花、雕刻中。

食用价值

牡丹花可供食用。牡丹花煎法与玉兰同,可食,可蜜浸;花瓣择洗净拖面,麻油煎食至美;用牡丹鲜花瓣做牡丹羹,或配菜添色制作名菜的;牡丹花瓣还可蒸酒,制成的牡丹露酒口味香醇。

药用价值

药用栽培者品种单调,花多为白色。以根皮入药,称牡丹皮,又名丹皮、粉丹皮、刮丹皮等,系常用凉血祛瘀中药。

 

 

 

 

 

 

 

 

相关中药百科

上一篇: 补骨脂

下一篇:膜蕨囊瓣芹

猜你喜欢