当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

白龙骨

来源:中药百科 时间:2020-02-08 18:40:28

 白龙骨

白龙骨:为古代大型哺乳类动物象类、三趾马类、犀类、鹿类、牛类等骨骼的化石。 主治惊痫癫狂,怔忡健忘,失眠多梦自汗盗汗遗精淋浊,吐衄便血,崩漏带下,泻痢脱肛,溃疡久不收口。

炮制

龙骨:刷净泥土,打碎。
煅龙骨:取刷净的龙骨,在无烟的炉火上或坩埚内煅红透,取出,放凉,碾碎。

药用价值

1、健忘。用白龙骨、远志,等分为末,每服一匙,饭后服,酒送下。一天服三次。

2、梦遗。用白龙骨、远志,等分为末,加炼蜜做成丸子,如梧子大,朱砂为衣。每服三十丸,莲子汤送下。

3、暖精益阳。治方同上,但不用朱砂。每服三十丸,空心服,冷水送下。
4、星即泄精。用白龙骨四分、韭子五合,共研为末。每服一匙,空心服,酒送下。
5、遗尿淋漓。用白龙骨、桑螵蛸,等分为末。每服二钱,盐汤送下。
6、泄泻不止。用白龙骨、白石脂,等分为末,滴水做成丸子,如事子大。每服看病人情况用适量,紫苏木瓜汤送下。
7、老疟不止。用白龙骨末是匙,加酒一升半、煮开三次,于发病前一时,乘热服下,盖上铺盖发汗,有效。
8、热病下痢。用白龙骨半斤,研细,加水一斗,煮取五程式,冷后饮服,得汗即愈。
9、休息痢(屡发屡止,经久不愈)。用白龙骨四两打碎,加水五程式,煮取二升半,分五次冷服
10、久痢脱肛。用白龙骨粉扑患处。
11、吐血、鼻血、用白龙骨吹入鼻中。
12、尿血。用白龙骨研末,水送服一匙。一天服三次。
13、小儿脐疮。用白龙骨煅过,研末敷涂。
14、阴囊汗痒。用白龙骨、牡蛎,共研为细粉,扑患处。

性状特征

白龙骨又称龙骨,陆虎遗生,那伽骨,生龙骨煅龙骨,五花龙骨,青化龙骨,花龙骨。

呈骨骼状或不规则块状。表面白色、灰白色或黄白色至淡棕色,多较平滑,有的具纵纹裂隙或具棕色条纹与斑点。质硬,砸碎后,断面不平坦,色白或黄白,有的中空。关节处膨大,断面有蜂窝状小孔。吸湿力强。无臭,无味。以质硬、色白、吸湿力强者为佳。

五花龙骨又称五色龙骨。呈圆筒状或不规则块状。直径5~25cm。淡灰白色、淡黄白色或淡黄棕色,夹有蓝灰色及红棕色深浅粗红不同的花纹,偶有不具花纹者。一般表面平滑,有时外层成片剥落,不平坦,有裂隙。质较酥脆,破碎后,断面粗糙,可见宽窄不一的同心环纹。吸湿力强,舐之吸舌。无臭,无味。以体较轻、质酥脆、分层、有花纹、吸湿力强者为佳。

 
 

 

 

 

相关中药百科

上一篇:山栀子

下一篇: 蝮蛇脂

猜你喜欢