当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

继木

来源:中药百科 时间:2020-02-11 18:47:04

檵木 (金缕梅科植物)

檵木是金缕梅科檵木属植物。

形态特征

灌木,有时为小乔木,多分枝,小枝有星毛。叶革质,卵形,长2-5厘米,宽1.5-2.5厘米,先端尖锐,基部钝,不等侧。花3-8朵簇生,有短花梗,白色,比新叶先开放,或与嫩叶同时开放。蒴果卵圆形,长7-8毫米,宽6-7毫米。种子圆卵形,长4-5毫米,黑色,发亮。花期3-4月。

分布

分布于中国、日本及印度;在中国分布于中部、南部及西南各省。

生长环境

喜生于向阳的丘陵及山地,亦常出现马尾松林及杉林下,是1种常见的灌木,惟在北回归线以南则未见它的踪迹。

药用价值

该种植物可供药用。叶用于止血,根及叶用于跌打损伤,有去瘀生新功效。

观赏价值

檵木耐修剪,易生长,花红、树形优美,枝繁叶茂、性状稳定,适应性强、观赏价值高,是制作盆景及园林造景最为广泛的树种之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关中药百科

上一篇: 蝮蛇脂

下一篇:鸡子膏

猜你喜欢