当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

金钗石斛

来源:中药百科 时间:2020-05-17 22:14:22

 金钗石斛

金钗石斛(Dendrobium nobile Lindl.),又名千年润,属多年附生草本兰科植物,茎两头细小,中间粗壮,整枝扁平状,色泽金黄,形如古代“发簪”金钗,故称为“金钗石斛”。金钗石斛被历代医家奉为滋阴圣品,道家奉为九大仙草之首。

形态特征

直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2~4厘米,干后呈金黄色。

叶革质,长圆形,长6~11厘米,宽1~3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。

总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长 2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽2.2~3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。花期为4~5月。

生长特性

金钗石斛种子可在人工条件下萌发。金钗石斛种子极小,呈粉末状,长度为0.75~1.10 mm,宽为0.09~0.20 mm。只有在光镜下才能看清它的构造。野生条件下,只有与其它菌共生才能萌发,由菌群为其提供萌发所需的营养物质,萌发率极低。人工条件下给予丰富的养分及适应的光、温、水湿条件,则能正常萌发。

育苗习性

成熟种子无菌播种12天后开始萌芽,60天后长成约1 cm高,具有2~3片真叶的圆球茎,并开始生根。将圆球茎接种于驯化培养基中培养60天后,转接到增殖培养基中进行培养,经过60天左右,每株小苗可形成3~7个侧芽。在增殖培养过程中,随着继代次数的增加,小苗形成侧芽的能力增强,数量增多。将增殖苗培养基中高约2 cm左右的正常小苗接种于成苗培养基上进行培养。60天后小苗高约4 cm左右,叶展,浅绿色,茎增粗,根系发达。此时的苗,由于假鳞茎较嫩,根系较长,出瓶移栽成活率较低,把健壮成苗的较长根系适当剪去后,再转接于壮苗培养基中进行培养,13天后成苗有新根重新长出。30天后,成苗叶变为浅黄绿色,假鳞茎韧性增加,根系发达,长1~2 cm,呈白色或浅绿色,并附有大量的白色根毛。此时可进行移栽。金钗石斛种子从播种到出瓶炼苗,需培养9~10个月的时间。

金钗石斛野生苗根的生长习性

金钗石斛株丛生长良好与否,与其根的长短及多少紧密相关,根系长、健康、旺盛的,其茎粗、长,叶深绿、油亮,反之假鳞茎细,叶子泛黄,植株长势差或叶片脱落。金钗石斛的成活根在一年中有两次明显的生长旺盛期,第1次在2~4月,第2次在9~10月。根生长旺盛时,生长部位相当明显,为嫩绿色,吸附树上,甚至一些根在表面分生叉根。

当年贴树栽培的金钗石斛,由于根完全被移动,受伤的老根要在6月份雨季后吸水开始恢复活力,由灰白色变为嫩白色或淡绿色,有的根在表面又分生叉根,新生根根尖嫩绿色。随着根的生长伸长,一旦遇到树干,很快吸附在树皮表面;当年萌发生长的笋芽,则在4月下旬才开始萌发新根;高芽苗的新根比笋芽的萌发快,在高芽苗仅为2~3 cm 时就有大量新根萌发并旺盛生长。

结果习性

金钗石斛开花结果习性 2月中、下旬,在3年生假鳞茎的中上部开始有花芽萌发 ,3月下旬,花蕾开始膨大,10 d左右,开始开花。即3月底进入始花期,4月初进入盛花期,每序2~4朵小花。4月中、下旬,陆续进入末花期。金钗石斛从花芽出现到开始开花,需要约40 d左右,一个花序从始花到未花,花期为10~13 d。

金钗石斛可挂果约1年。种子成熟期为11~翌年2月份。未成熟种子白色,成熟种子淡黄色。通常在果皮出现黄色,未开列前采收并播种。

生长环境

金钗石斛对自然生长环境要求十分苛刻,对大气、土壤、水质要求高,怕严寒、喜高温高湿,对温暖、湿润气候要求十分严格,年平均气温高于18℃,冬季气温高于3℃,无霜期大于350天以上等等。根据中国药材种植资源普查结果,目前国内只有贵州赤水符合金钗石斛的野外种植条件。

分布范围

金钗石斛在我国主要分布于贵州、四川、云南、广西、海南和台湾等地

,以贵州赤水所产为最佳,为“道地药材”。根据中国药材种植资源普查结果表明,金钗石斛对大气、土壤、水质等自然环境要求十分严格,目前国内贵州赤水河流域具备最佳野外种植条件,贵州赤水的丹霞石,含有丰富的的矿物质成分,能更好的满足金钗石斛生长需要,从而使得金钗石斛的有效成分石斛碱含量更高。作为国家二级濒危珍稀药用植物,国家质检总局于2006年3月批准赤水金钗石斛为国家地理标志保护产品。

栽培技术

金钗石斛(Dendrobium nobile lindl)别名吊兰花,是一味常用的名贵中药材。石斛以茎入药,性寒、味甘,具益胃生津、滋阴清热等功效,用于治疗热病伤津、口干烦渴、病后虚热、舌光少苔、食少干呕、目暗不明等症。

栽培场地

金钗石斛具有附生性,喜阴暗湿润的环境,要求空气湿度较大且有阔叶疏林遮荫,栽培地宜选择在岩石相对集中,石质松泡粗糙、易吸潮,有苔藓生长的石头;贴树则以黄桷树、卷子树、桐子树等树皮粗厚,有纵向沟槽,树叶茂,树干粗大的活树为附主。

种苗选择

选种时,应选择无病、无虫危害、无霉变的健壮石斛分蔸苗、组培苗作生产用种苗,种苗还可以用金钗石斛茎中上部的茎节上先长根后长芽而形成新的小植株(带苗茎,农民称之“龙抱柱”);切忌有病虫危害和采收时间长而发生干烂霉变的种苗作为扩大生产用种,否则将会给生产带来极大的损失。种苗根据苗源情况进行分蔸,苗源充足,按每窝5-8苗,苗源缺乏按每窝2~3苗或单株或带茎苗。

栽培时间

金钗石斛种植宜选在春(2月下旬~3月)、秋(9月下旬~10月)季

栽种为好;实践证明,春季栽种比秋季栽种更好。这主要是充分利用植株休眠,体内积累有机养料充足和阳春3月,气候回升,风和日暖,万物复苏的黄金季节,温湿度、日照、雨水利于石斛迅速萌发。秋季种植是利用秋天的适宜温度(利用“小阳春”的特殊气候)进行种植。栽植前的各项准备工作做好后,即可选择最佳种植季节大力发展石斛生产。

田间管理

设施环境管理

(1)温度与光照管理

金钗石斛的适宜生长温度为15~28℃,因而为营建适于其生长的温度环境,在夏季温度高时,设施大棚内须加强通风散热,通过遮阴棚、喷雾降温、通风降温等方式调控棚内温度在一个适宜的范围内;在冬季气温低时,应将设施大棚密封好,必要时可通过各种加热方式使得设施内温度上升以防冻伤植株。

金钗石斛喜阴,应采用遮阴措施以降低光照。生长期的金钗石斛遮阴度以60%左右为宜。幼苗刚定植完成时,大棚须盖有70%遮阴度以上的遮阴网,以防强光曝晒导致幼苗萎蔫,影响成活率。高温、高强光的夏、秋季,大棚的遮阴网须盖好、盖牢,因为高强光很容易让植株提早封顶,长不高,影响产量。冬季应适当揭开阴棚以利透光,延长生长期。贴树栽培(附主栽培)的,应在每年冬、春季节适当剪去附主植物过密的枝条。

(2)水分与湿度管理

水分管理是金钗石斛栽培过程中的关键环节之一。刚移栽的石斛苗对水分最敏感,此时一般应控制基质的含水量在60%~70%为宜,具体操作时以手抓基质有湿感但不滴水为宜。移栽后7天内(幼苗尚未发新根)空气湿度保持在90%左右,7天后,植株开始发生新根,空气湿度保持在70%~80%。

夏秋高温季节则尽量控制水分,以基质含水量在40%~50%为宜;进入11月以后的冬季,气温逐渐降低,温度在10℃以下时金钗石斛基本停止生长,进入休眠状态,此时对水分的要求很低,应控制基质含水量在30%以内。

越冬主要是保温,措施有加二道膜、烟雾防冻、人工加温等。进入冬季前要对金钗石斛进行抗冻锻炼并适当降低湿度,每15天喷1次水。

注意事项

条件成熟时栽培,条件不成熟暂时不栽培,必须人为创造适宜石斛生长的环境条件(包括栽培地的遮荫、灌溉水源等)再进行栽培。石斛不能种植在雨水淋不到的地方。

采收时节

金钗石斛采收全年均可进行,通常宜在冬季采收。采收茎的确定办法,每年冬季,两年生以上的茎、叶片开始变黄,部分开始落叶,标志已成熟,一般在11月后采收为宜。采收方法是用剪刀或镰刀从茎基部将老植株剪割下来,留下嫩的植株,让其继续生长,加强管理,来年再采。所谓一年栽种,多年受益就在于此。

医学研究

成分研究

石斛碱是石斛的标志性成分之一,据统计,金钗石斛在所有石斛中石斛碱含量最高,尤其是贵州赤水所产金钗石斛,经检测,其石斛碱平均含量在0.8%以上,最高达1.82%。(中国药典规定不得低于0.4%)

经北京中医药大学、江南大学、浙江中医药大学、遵义医学院等科研院校对金钗石斛药用成分研究的结果表明,金钗石斛除了含“石斛碱”外,还含有“石斛多糖”、“黄酮类”、“酚类”、“菲类和联苄类”、“芴酮类化合物”、“倍半萜类成分”等多种有效成分。

石斛碱是一种吡咯里西啶衍生物类生物碱,是从兰科植物金钗石斛Dendro bium nobile Lindl的茎中提取分离得到的一种吡咯里西啶衍生物类生物碱,分子式C16H25NO2,分子量263.27,熔点134.5~136℃。实验证明该成分具有止痛解热、降血糖、降低血压、心率等作用。

功能功效

1. 增强免疫

金钗石斛内含丰富的多糖类物质。实验证实石斛多糖具有增强机体免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。

福建中医学院施红等研究发现,石斛具有提高机体的非特异性免疫功能以及拮抗环磷酰胺的免疫抑制作用,并使巨噬细胞的吞噬功能恢复到正常水平。人们的服用经验也证明,坚持长期小剂量服用石斛,能使体质增强。石斛不失为一种前景可观的中药免疫增强剂。

2. 辅助降三高

金钗石斛功能养阴清热润燥,自古以来就是治疗消渴(糖尿病)的专药。福建中医学院施红等运用石斛合剂治疗40例糖尿病,临床结果显示,石斛不仅具有显著降低轻型及初发糖尿病患者的血糖水平,使血糖恢复正常,而且对重型及病程较长的患者,在原有西药配合的情况下亦能有效降低血糖和糖化血红蛋白的水平。

石斛由于能养阴,可以濡润脉道,扩张血管,从而能促进血液循环。南京中医学院药理教研室开展石斛对心血管作用的实验研究,结果表明石斛能使股动脉和颈动脉血管阻力降低。浙江中医学院等单位运用石斛等组成的“养阴通瘀方”治疗血瘀证,结果表明能显著改善血瘀症状,降低血胆固醇和甘油三酯,提高高密度脂蛋白胆固醇水平,用以治疗心脑血管疾病。

广东省农业科学院,以铁皮石斛、金钗石斛、大苞鞘石斛和春石斛等四个品种为试材,研究4种石斛茎段的不同纯度多糖(粗多糖CDPs、精多糖DPPs和纯化多糖水洗组分DPPs-)对自发性高血压大鼠(SHR)体内降血压效果的影响。结果表明,4种石斛的不同纯度多糖均对SHR具有降血压的效果,且处理时间越长效果越显著,处理240min后均显著优于阳性对照硝苯地平。金钗石斛的降血压效果优于其他石斛。

3. 养胃润肠

2000多年前的《神农本草经》就说它“久服厚肠胃”,金钗石斛的益胃生津作用较强,中国医科大学第二临床学院,石斛能使人血中的促胃液素浓度升高。广州军区总医院运用石斛等组成的中药“养胃散”,石斛能增强胃黏膜屏障功能。北京市中医研究所运用石斛等组成的“苍脂颗粒”,能明显改善症状,保护胃黏膜的损伤,说明石斛是治疗脾胃病的理想药物。

中国药科大学徐国钧等研究发现,金钗石斛能明显兴奋肠管,可使收缩幅度增加。金钗石斛能润肠通便,改善肠道环境,促进肠道排空过程,久服能缓解并根治顽固性便秘。

4. 护肝明目

金钗石斛是一味对防治肝胆病十分重要的药物。历代医家都认为石斛具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药。上海中医药大学附属曙光医院,配用石斛等养阴药给成的“柔肝抗纤方”显示出良好的护肝降酶和抗肝纤维化作用。石斛还有较好的利胆作用,可用以治疗肝炎、胆囊炎、胆石病等肝胆疾病。湖北中医学院附属医院运用石斛等药组成“养阴益气汤”治疗慢性胆结石病,结果表明能有效地控制症状,防止复发。

现代眼科临床应用的石斛夜光丸,具有滋肾、平肝明目的功效,被用于治疗肝肾阴虚所致的视物昏花不清、夜盲等。现代药理实验证实,石斛对防治老年人常见的眼科疾病——白内障确有较好的作用。如湖南省中医药研究院以石斛为主药的中药“石斛夜光颗粒剂”,中国中医研究院用石斛为主组成的“复方参果口服液” 主治白内障。

5. 益肾强阴、强筋健骨

金钗石斛,性平,无毒,入胃、肾二经。补虚羸,暖水脏,填精髓,强筋骨。在中医本草著作中,含有石斛壮筋补虚、健腰膝、祛冷痹的记载。如《药性论》记载石斛“主治男子腰脚软弱,健阳,逐皮肤风痹,骨中久冷”。石斛“壮筋骨”的原因是石斛能滋养阴液,阴液能润滑关节,从而收到强健筋骨、流利关节增强抗风湿的作用。

6. 润养肌肤

金钗石斛被誉为中药材中的“滋润之王”,含有多量的黏液质,对人体皮肤有润养作用。人体进入中年期以后,由于体内阴液的日益减少,从而加速了皮肤老化,使之变黑与变皱。服用石斛,可使阴液充足,从而起到延缓皮肤老化的作用。福建中医学院采用目前国内外一致公认的衰老指标如过氧化物歧化酶(SOD)、过氧化脂质(LPO)、单胺氧化酶(MAO)及羟脯氨酸(HYP)等,来观察石斛对家兔衰老的影响,结果表明,石斛有明显的抗衰老和延缓衰老的作用。

实际应用

1.用于热病伤津或胃阴不足,舌干口渴用鲜石斛配伍鲜生地、麦冬、花粉等;养阴益胃汤以本品与沙参、麦冬、玉竹等同用,治胃阴不足津亏口渴。

2.用于阴虚津亏,虚热不退,可配伍生白薇,麦冬等药同用。

3.本品有明目及强腰膝作用。如石斛夜光丸,即以石斛配伍菊花,菟丝子、枸杞子、熟地等药,治视力减退;配伍熟地、枸杞子、牛膝等药,可治肾阴亏损,腰膝软弱。

 

 

相关中药百科

上一篇:荆芥

下一篇:臭梧桐

猜你喜欢