当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

红栓菌 

来源:中药百科 时间:2020-09-24 15:23:21

 红栓菌 

子实体一般小。扁半球形、扁平、无柄、新鲜时肉质松软,干后变为木栓质。菌盖直径2-11cm,厚0.5-1cm,表面橙色至红色,后期稍褪色,变暗,无环纹,有细绒毛或无毛,稍有皱纹。菌肉橙色,有明显的环纹,遇氢氧化钾变黑色,管孔面红色,每毫米2-4个。此菌的主要特征是子实体从外到内都是鲜艳的橙色至红色。生于针、阔叶树枯枝上,往往成群成片生长。

形态特征

子实体一般小。扁半球形、扁平、无柄、新鲜时肉质松软,干后变为木栓质。菌盖直径2-11cm,厚0.5-1cm,表面橙色至红色,后期稍褪色,变暗,无环纹,有细绒毛或无毛,稍有皱纹。菌肉橙色,有明显的环纹,遇氢氧化钾变黑色,管孔面红色,每毫米2-4个。此菌的主要特征是子实体从外到内都是鲜艳的橙色至红色。

朱红栓菌危害多种阔叶树木等,引起木材腐朽。被侵害处开始呈橙色,后期为白色腐朽。在香菇、木耳栽培的段木上,常出现此菌,属食菌段木上常见的“杂菌”。

生长环境

朱红栓菌,又名红栓菌、朱砂菌、胭脂栓菌、朱红密孔菌等。夏秋季生于栎、槭、杨、柳等阔叶树和松、杉等针叶树枯倒木上,群生或叠生。

分布范围

分布于我国黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、江西、河南、浙江、安徽、江苏、广东、广西、湖南、四川、贵州、青海、云南、新疆、西藏等地区。

主要价值

朱红栓菌含有多种生物活性成分,如真菌多糖、朱红栓菌素、朱砂菌酸、生物酶等,可药用,具有除风湿、消炎止血、解毒生肌、抗癌等功效,对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率均为90%。日本的研究表明,朱红栓菌固培物多糖对于小鼠肉瘤S-180抑制率达90%。朱红栓菌固培物水浸膏经临床验证,对食管癌、贲门癌有治疗作用。抗菌活性试验显示,朱红栓菌对大肠杆菌、李斯特菌具有抑制生长能力,对串珠链球菌具有抑制产孢能力,可以转化蒂巴因碱获得新型止痛药。

【药 名】:朱红栓菌

【来 源】:为菌类植物药多孔菌科植物朱红栓菌的全草。

【功 效】:清热解毒。

【主 治】:用于治疗痈疽疮疖、咽喉肿痛、跌打损伤诸症。

【性味归经】:涩、微辛,温。入肝经。

【用法用量】:内服:6一12克,水煎服。

【别 名】:红栓菌、朱砂菌、胭脂栓菌、枯皮蕈、胭脂菰(《新华本草纲要》)

【拉丁名】:Trametes cinnabarina (Jacg) Franeh

【考 证】:始载于《新华本草纲要》。

【中药化学成分】:全菌含朱砂菌酸、朱砂菌素、朱红栓菌素(tramesanguin)等。

相关中药百科

上一篇:亚灰树花

下一篇:硬柄皮伞

猜你喜欢