当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

白耙齿

来源:中药百科 时间:2020-08-14 15:26:28

 白耙齿

白耙齿菌是白色品种的耙齿菌,耙齿菌是独产于长白山密林深处的一种珍贵的药用菌株,只在雷雨天后生长繁殖。

白耙齿菌

耙齿菌分为灰色、白色、褐色等几个品种,其中白耙齿菌生物活性最强,药用价值最高。

白耙齿菌与耙齿菌的区别:

耙齿菌分为灰色、白色、褐色几个品种,其中白耙齿菌的生物活性最强,是普通耙齿菌的9倍。

随着科技的沉淀,克隆技术的出现与不断完善,研究人员利用克隆技术,培育出了纯净的白耙齿菌CZ-81菌株,保留了白耙齿菌CZ-81菌株的全部生物活性。

药用价值

长白山野生白耙齿菌

长白山野生白耙齿菌

耙齿菌菌株属药用真菌,具有免疫调节作用,具体功能如下:

1、增强单核巨噬细胞系统功能。

2、增强细胞免疫功能。

3、促进细胞因子产生。

4、增强体液免疫反应。

皂甙的作用:

1、由于皂甙的特殊性质,使得皂甙很容易包绕肾细胞,从而为心包提供更多的养分。

2、皂甙的特殊还在于其有较强的凝血作用,可有效消除潜血。

3、由于包绕,还可有效形成隔离,避免致病因素对肾细胞的侵害,从而起到保护作用。

多肽的作用:

1、肽链可以携带养分及其它有益于人体的生物活性物质作用人体细胞的细胞核。

2、肽链可以调剂生物活性物质的大小,从而更容易被肾细胞吸收或进入,作用于细胞核。

3、肽链具有靶向性,因而有较强的识别和导向作用,从而使耙齿菌菌株的生物物质集中作用于肾细胞。

对各种肾炎都可以用。

作用

白耙齿菌多糖是白耙齿菌的重要组成成分。白耙齿菌多糖又名耙齿菌提取物,它是从耙齿菌深层发酵菌粉中经过提取浓缩加工分离得到的活性多糖类物质,为甘露聚糖,分子量80000。

野生耙齿菌生于阔叶或针叶树的枯立木或倒木上,引起木材白色腐朽,腐朽力强。由于原料产量的限制,通常用于提取的耙齿菌为发酵的耙齿菌粉。

耙齿菌多糖的功效:

1..耙齿菌属药用真菌,具有免疫调节作用。

2.有研究表明,耙齿菌多糖对肾病有一定辅助作用,市场上已经有专用耙齿菌多糖的医药保健食品上市。(例如:善年白耙齿菌多糖胶囊)

主要功能

本品含有多糖、皂甙、有机酸、生物碱及17种氨基酸,等多种细胞强化营养素,软化血管壁,恢复毛细血管弹性,促进肾小球、肾小管的再生,改善肾小球的微循环,增加肾小球的血流量,提高肾小球的滤过功能,恢复肾脏的活力。

应用范围

清利湿热,对肾炎、肾小球肾炎、尿蛋白等具有保健功效。用于慢性肾小球肾炎属下焦湿热证者。通过保健来改善机体。

上一篇: 槭叶草

下一篇:裂蹄木层孔菌

猜你喜欢