当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

灵香草

来源:中药百科 时间:2020-06-30 10:11:41

 灵香草

灵香草,中药名。为报春花科多年生草本植物,株高可达60厘米,干后有浓郁香气。茎草质,绿色。叶互生,叶片广卵形,先端锐尖或稍钝,草质,花单出腋生;花梗纤细,花冠黄色,花药基部心形,花粉圆球形。蒴果近球形,灰白色,花果期5~9月。灵香草分布在湖南、广西、广东、云南等地。喜阴凉、潮湿的环境,在相对湿度为60~80%的阔叶林下生长良好,适宜生长温度为5~30℃,要求土质松厚、灰黑色或棕黑色。全草含类似香豆素芳香油,可提炼香精,用作烟草及香脂等香料;干品入箱中可防虫蛀衣物;又供药用,具散风寒、辟秽功效,治时邪感冒头痛、上气腰痛、胸闷腹胀、遗精、驱蛔虫等,是名贵的芳香植物。

入药部位

为报春花科植物灵香草的带根全草。

性味

味甘、淡,性平。

归经

归肺、胃经。

功效

解表,行气,止痛,驱蛔。

主治

用于感冒头痛,牙痛,咽喉肿痛,胸满腹胀,蛔虫病。

相关配伍

1、蛔虫病:灵香草9~15g,水煎,于睡前一次服;亦可用15~30g鲜叶或鲜枝尖切细炖鸡蛋一次服。小儿用量酌减。(《中华本草》)

2、牙痛:灵香草茎、叶水煎含漱。(《中华本草》)

用法用量

9~15g; 或煎水含漱。

炮制方法

阴干备用。

生理特性

为报春花科珍珠菜属多年生草本植物,株高可达60厘米,干后有浓郁香气。茎草质,绿色。叶互生,叶片广卵形,先端锐尖或稍钝,草质,花单出腋生;花梗纤细,花冠黄色,花药基部心形,花粉圆球形。蒴果近球形,灰白色,花果期5~9月。生于山谷溪边和林下的腐殖质土壤中,海拔800-1700米。喜阴凉、潮湿的环境,在相对湿度为60~80%的阔叶林下生长良好,适宜生长温度为5~30℃,要求土质松厚、灰黑色或棕黑色。

产地

分布于湖南西南部、广东北部、广西、四川、贵州、云南东南部。

相关论述

1、宋《图经本草》载:“零陵香,今湖、岭诸州皆有之,多生下湿地。叶如麻,两两相对,茎方气如蘼芜,常以七月中旬开花,至香,古所谓熏草也,或云,薰草亦此也。”

2、《药性论》:“能治鼻中息肉、鼻齆。”

3、《广西中药志》:“散风寒,辟瘟疫岚瘴。治时邪感冒头痛。”

上一篇:石南藤

下一篇:猪胆粉

猜你喜欢