当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

翠云草

来源:中药百科 时间:2020-06-28 10:27:20

 翠云草

  翠云草(学名:Selaginella uncinata),别名:龙须、蓝草、剑柏、蓝地柏、地柏叶、伸脚草、绿绒草、烂皮蛇。类别:卷柏科、卷柏属多年生草本。

茎伏地蔓生,极细软,分枝处常生不定根,多分枝。小叶卵形,孢子叶卵状三角形。叶色呈蓝绿色,其主茎纤细,呈褐黄色,分生的侧枝着生细致如鳞片的小叶。其羽叶细密,并会发出蓝宝石般的光泽。

由于茎枝具匍匐性,做吊盆亦能展现其柔软悬垂的美感,也可种于水景边湿地,翠云草姿态秀丽,蓝绿色的荧光使人悦目赏心,在南方是极好的地被植物,也适于北方盆栽观赏,于种植槽中成片栽植效果更佳,也是理想的兰花盆面覆盖材料。

分布于浙江、福建、台湾、广东、广西、湖南、贵州、云南、四川等省区。中国特有,其他国家也有栽培。

形态特征

翠云草为中型伏地蔓生蕨。主茎伏地蔓生,长约1m,分枝疏生。节处有不定根,叶卵形,二列疏生。多回分叉。营养叶二型,背腹各二列,腹叶长卵形,背叶矩圆形,全缘,向两侧平展。孢子囊穗四棱形,孢子叶卵状三角形,四列呈覆瓦状排列。

土生,主茎先直立而后攀援状,长50-100厘米或更长,无横走地下茎。根托只生于主茎的下部或沿主茎断续着生,自主茎分叉处下方生出,长3-10厘米,直径0.1-0.5毫米,根少分叉,被毛。主茎自近基部羽状分枝,不呈“之”字形,无关节,禾秆色,主茎下部直径1-1.5毫米,茎圆柱状,具沟槽,无毛,维管束1条,主茎顶端不呈黑褐色,主茎先端鞭形,侧枝5-8对,2回羽状分枝,小枝排列紧密,主茎上相邻分枝相距5-8厘米,分枝无毛,背腹压扁,末回分枝连叶宽3.8-6毫米。

叶全部交互排列,二形,草质,表面光滑,具虹彩,边缘全缘,明显具白边,主茎上的叶排列较疏,较分之上的大,二形,绿色。主茎上的腋叶明显大于分枝上的,肾形,或略心形,3毫米×4毫米,分枝上的腋叶对称,宽椭圆形或心形,2.2-2.8毫米×0.8-2.2毫米,边缘全缘,基部不呈耳状,近心形。中叶不对称,主茎上的明显大于侧枝上的,侧枝上的叶卵圆形,1.0-2.4毫米×0.6-1.0毫米,接近到覆瓦状排列,背部不呈龙骨状,先端与轴平行或交叉或常向后弯,长渐尖,基部钝,边缘全缘。

侧叶不对称,主茎上的明显大于侧枝上的,分枝上的长圆形,外展,紧接,2.2-3.2毫米× 1.0-1.6毫米,先端急尖或具短尖头,边缘全缘,上侧基部不扩大,不覆盖小枝,上侧边缘全缘,下侧基部圆形,下侧边缘全缘。

孢子叶穗紧密,四棱柱形,单生于小枝末端,5.0-25毫米×2.5-4.0毫米;孢子叶一形,卵状三角形,边缘全缘,具白边,先端渐尖,龙骨状;大孢子叶分布于孢子叶穗下部的下侧或中部的下侧或上部的下侧。大孢子灰白色或暗褐色;小孢子淡黄色。

生长习性

生于海拔40-1000m的山谷林下,多腐殖质土壤或溪边阴湿杂草中,以及岩洞内,湿石上或石缝中。喜温暖湿润的半阴环境。

地理分布

分布于浙江、福建、台湾、广东汉密哈顿、广西、湖南、贵州、云南、四川等省区。中国特有,其他国家也有栽培。

安徽(黄山、宁国、潜山、歙县、休宁)、重庆(城口、奉节、合川、缙云山、南川、酉阳、万县)、福建(崇安、福州)、广东(梅州、汕头、深圳)、广西(巴马、凤山、桂林、凌乐、龙胜、龙州、罗城、南靖、南宁、融水、兴安)、贵州(岑巩、长顺、赤水、丹寨、独山、贵定、贵阳、黄平、惠水、剑河、江口、雷山、黎平、荔波、清镇、榕江、三穗、施秉、松桃、台江、天柱、铜仁、万山、望谟、西秀、兴义、印江、玉屏、镇宁)、湖北(房县、宜昌、兴山)、湖南(昌宁、凤凰、古丈、石门、源、新晃、新宁、永顺、沅陵、芷江)、江西(分宜、九江、庐山、武宁)、陕西(平利)、四川(安县、都江堰、高县、古蔺、广元、合江、江油、筠连、临安、南充、南溪、平武、天全、通江、雅安)、陕西(平利)、香港、云南(贡山)、浙江(淳安、杭州、江山、开化、乐清、临安、龙泉、宁波、磐安、平阳、遂昌、泰顺、天台、温岭、文成、仙居)。生于林下,海拔50-1200米。中国特有,其他国家也有栽培。模式标本采自中国 

栽培技术

繁殖方法

宜采用无性扦插的方式进行人工繁殖。翠云草的扦插,非常简便易活。只要选择一片阴湿地 (人工进行遮阳处理也可),保持土壤经常潮润,截取翠云草长约10cm的茎枝,平铺于潮湿地 上,无需用土埋,只需用水向其喷 雾,不久便可生根成活,一旦定植成活,粗放管理即可。只是对水分的要求稍高一些,宜湿不宜干,过 2-3个月便可生长繁茂。

种植要求

土壤:弱酸性或酸性土壤,盆土宜疏松透水且富含腐殖质,可用等量的腐叶土或泥炭、壤土和素沙混合配制;

水份 :喜湿润的土壤环境,不耐干旱, 每日固定浇水,常以喷雾器喷洒水气保持叶面湿度,有助生长更旺盛。冬季要减少浇水,保持稍为湿润即可。

施肥 : 生长季每半月施肥1次,要注意氮磷钾的配 合。为了避免枝蔓生长过长,要控制氮肥的施用。冬季停止 追施肥料。

温度:喜温暖,在20℃左右时生长良好,越冬温度5℃。理想的生长适温为夜间10—15℃,白昼21一26℃;

光照:喜半阴,盛夏注意庇荫,不能曝晒,否则植株易枯焦死亡。

修剪:春季结合翻盆对植株进行1次修剪,剪去老化的 枝蔓,并短剪过长的枝条。

上盆及翻盆:种植可选择口径15-20厘米的花盆,每盆 栽苗5-7株。喜肥沃疏松和排水良好的砂质壤土,基质可用腐叶 土、园土和砻糠灰或粗砂等材料配制。盆栽应于每年春季根系长 满盆时进行翻盆。

病害防治

叶斑病发病症状:

受害翠云草叶片初期为圆形黑斑,后扩大成圆形或近圆形,病斑边缘黑褐色,中央灰黑色并有小黑点,此后病斑扩大迅速,叶片最后变成黑色干枯死亡。

防治方法:

1. 发现病株要立即隔离喷药,或剪除并集中焚烧

2. 采用50%多菌灵1000倍液、50%甲基托布津1000倍液、200倍波尔多液等药剂喷施防治。

3. 由浇水过多或湿度过大引起的叶斑病,可在发病初期,用50%代森铵水溶液300-400倍液、70%托布津可湿性粉剂800-1000倍液等药剂喷施防治。

药用价值

来源:卷柏科卷柏属植物翠云草Selaginella uncinata (Desv.) Spring,以全草入药。全年可采,鲜用或晒干。 

性味归经:甘、淡,凉。

中药化学成分:含二脂酰甘油基三甲基高丝氨酸(diacylglyc-eryltrimethylhomoserine)。

药理作用:100%翠云草煎剂用平板打洞法,对金黄色葡萄球菌有抑制作用。

功能主治:清热利湿,止血,止咳。用于急性黄疸型传染性肝炎,胆囊炎,肠炎,痢疾,肾炎水肿,泌尿系感染,风湿关节痛,肺结核咯血;外用治疖肿,烧烫伤,外伤出血,跌打损伤。

用法用量:0.5-1两;外用鲜全草捣烂敷,或全草晒干研粉外敷患处。

摘录:《全国中草药汇编》

彝药:全草治潮热烦闷,咳嗽咯血,肝胆湿热,肠痈痢疾,胎盘滞留,痔瘘肛裂,可煎水坐浴熏洗《哀牢》。

瑶药:杆醒摆,肯美谋,稠吨马,抵柏美,棵归讥:功用同彝族《桂药编》。

壮药:翠云草,归尾:功用同彝族《桂药编》。

苗药:肖:全草治咳嗽,肺结核,百日咳,胃出血,胃痛,风湿骨痛,湿疹,竹木刺人肉不出,外伤出血,毒蛇咬伤,骨折《桂药编》。芮绒:全草民间用于治疗黄疸性肝炎,肠炎,痢疾,肾炎水肿,肺结核咯血,风湿关节炎;外治疔肿,烧伤,跌打损伤,外伤出血。

土家药:翠云草:全草用于肺热咳嗽,黄疸,痢疾,风湿痹痛,跌打损伤等症;外用治烧烫伤,外伤出血,狗咬伤等。

基诺药:迷们:全草治风湿,跌打损伤;研末外敷治烫伤,烧伤。

全草(翠云草):淡、苦,寒。清热解毒,利湿通络,化痰止咳,止血。用于黄疸,痢疾,高热惊厥,胆囊炎,水肿,泄泻,吐血,便血,风湿关节痛,乳痈、烧、烫伤。

相关中药百科

上一篇:白苏子

下一篇:石南藤

猜你喜欢