当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

大活

来源:中药百科 时间:2020-10-17 16:36:57

 大活

呈长纺锤形,常分枝。根茎部表面密生横纹,顶端有茎痕或茎叶残基,根长短不等,表面灰棕色或暗棕色,有时显纵横纹及横长皮孔。质坚脆,易折断,断面皮部棕色,木质部黄色。气特异而强烈,味辛、苦。

基本信息

【拼音名】 Dà Huó

【别名】 独活、香大活、走马芹、走马芹筒子

【来源】 药材基源:为伞形科植物兴安白芷的根。

拉丁植物动物矿物名:Angelica dahurica (Fisch.exHoffm.)Benth. Et Hook. F. ex Franch. Et Sav.

采收和储藏:春播在当年10月中、下旬,秋播于翌年8月下旬,叶呈枯萎状态时采挖,抖去泥土,去掉残茎及须根,晒干。

【原形态】 多年生高大草本,高1-2.5m。根圆柱形,有分枝,径3-5cm,表面黄褐色至褐色,有浓烈气味。茎基部径2-5cm,有时可达7-8cm,通常带紫色,中空,有纵长沟纹。基生叶一回羽状分裂;叶柄长达15cm,下部有管状抱茎的叶鞘,茎上部叶二至三回羽状分裂,叶片轮廓卵形至三角形,长15-30cm,宽10-25cm,叶柄长至15cm,下部为囊状膨大的膜质叶鞘,常带紫色;末回裂片长圆形、卵形或线状披针形,长2.5-7cm,宽1-2.5cm,急尖,边缘有不规则的白色软骨质粗锯齿,具短尖头,基部两侧常不等大,沿叶轴下延成翅状,序托叶简化成无叶的、显着膨大的囊状叶鞘,外面无毛。夏伞形花序顶生或侧生,直径10-30cm,花序梗长5-20cm;伞辐5-10条,线状披针形;花白色;无萼齿;花瓣倒卵形,先端内凹;花柱基短圆锥状,果实长圆形至卵圆形,黄棕色,有时带紫色,长4-7mm,宽4-6mm,无毛,背棱扁,厚而钝圆,近海绵质,侧棱翅状,较果体狭,棱槽中有油管1,合生面有油管2。花期7-8月,果期8-9月。

【生境分布】 生态环境:生于林下、林缘、滔旁、灌丛及山谷山谷草地。

资源分布:分布于东北及华北等地。

【功能主治】祛风解表;除湿止痛。主感冒;头痛;芽痛;风湿痹痛

【栽培】 生物学特性 喜温暖湿润,阳光充足的气候,耐寒,适应性强。宜在土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤土栽种。

栽培技术

用种子繁殖。春播于3-4月,但产量和质量较差,通常采用秋播,适宜播期因地而异,华北地区多在8月下旬至9月初,穴播按行株距35cm×(15-20)cm开穴,穴深5-10cm,条播按行距35cm开浅沟,将种子均匀播下,然后盖薄层细土,压头。穴播1hm2用种量11.25kg,条播22.5kg,播后15-20d出苗。

田间管理 第2年早春幼苗返青后,苗高5cm左右开始间苗,条播每隔留1株,穴播每穴留5-8株。第2次间苗每隔10cm左右留1或每穴留3-5株。每3次于苗高15cm左右进定苗,每隔12-15cm留1株或每穴留1-3株,每次间苗时,都应结合中耕除草,待植株长大封袭前进行。

病虫害防治 斑枯病,为害叶,用1:1:100的波尔多液或多抗霉素100-200单位喷雾。黄凤蝶,幼虫为害叶片,幼龄期用表虫菌(1g菌粉含孢子100亿)500倍液或Bt乳剂200-300倍液喷雾,也可人工捕杀。

相关中药百科

上一篇:五脉山黧豆

下一篇:山刺玫

猜你喜欢