当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

蛇苔

来源:中药百科 时间:2020-09-04 15:32:35

蛇苔

 蛇苔是苔藓植物门苔纲的一种植物。

形态特征

叶状体宽带状,革质,深绿
,略具光泽,长5-10厘米,宽约1-2厘米,花纹很像一种蛇的皮。雌雄异株。雄托椭圆状,紫色; 雌托圆锥状,褐黄色,托下面着生总苞,苞内具一个苞葫。

主要价值

全株入药,能解热、消肿止痛、治蛇咬伤等。

繁殖方法

蛇苔在有性生殖时,在配子体(n)上产生多细胞构成的精子器(antheridium)和颈卵器(archegonium)。颈卵器的外形如瓶状,上部细狭称颈部,中间有2条沟称颈沟,下部膨大称腹部,腹部中间有1个大形的细胞称卵细胞。精子器产生精子,精子有两条鞭毛借水游到颈卵器内,与卵结合,卵细胞受精后成为合子(2n),合子在颈卵器内发育成胚,胚依靠配子体的营养发育成孢子体(2n),孢子体不能独立生活,只能寄生在配子体上。孢子体最主要部分是孢蒴,孢蒴内的孢原组织细胞经多次分裂再经减数分裂,形成孢子(n),孢子散出,在适宜的环境中萌发成新的配子体。
蛇苔的生活史中,从孢子萌发到形成配子体,配子体产生雌雄配子,这一阶段为有性世代,从受精发卵育成胚,由胚发育形成孢子体的阶段称为无性世代。有性世代和无性世代互相交替形成了世代交替。
蛇苔的配子体世代,在生活史中占优势,且能独立生活,而孢子体不能独立生活,只能寄生在配子体上,这是苔藓植物与其他高等植物明显不同的特征之一。
蛇苔一般生长在潮湿和阴暗的环境中,它是从水生到陆生过渡形式的代表。苔藓植物含有多种化合物:脂类、烃类、脂肪酸、萜类、黄酮类等。
蛇苔在医药上被利用的历史较久,我国十一世纪中期,《嘉佑本草》已记载土马骔能清热解毒。明代李时珍的《本草纲目》也记载了少数苔藓植物可以供药用。现已知全国约有9科,50多种可供药用。

 

 

 

相关中药百科

上一篇:松茸

下一篇:粗皮松萝

猜你喜欢