当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

紫罗兰花

来源:植物百科 时间:2020-03-12 14:29:27

 紫罗兰花

紫罗兰又名草桂花、草紫罗兰,是十字花科紫罗兰属的一、二年生或多年生草本,是欧洲名花之一。

特征

株高20--70 厘米,全株有灰白色星状柔毛。

茎直立,多分枝。叶互生,矩圆形或倒披针形,长3--5厘米。

总状花序顶生或腋生,两侧薯片基垂囊状,花梗粗壮,花径2厘米,花瓣4枚,有长爪,瓣铺张为十字形。

紫罗兰,花朵茂盛,花色鲜艳,香气浓郁,花期长,花序也长,适宜于盆栽观赏,常用于布置花坛、台阶、花径,整株花朵可作为花束。另外,紫罗兰不是兰花。

分布

原产欧洲南部。我国引种种植。模式标本采自欧洲南部。

经济价值

它的花有淡淡幽香,欧洲人用它制成的香水,倍受女士们青睐。在中世纪的德国南部还有一种风俗,把每年第一束新采的紫罗兰高挂船桅,祝贺春返人间。栽于庭园花坛或温室中,供观赏。

观赏价值

适宜于盆栽观赏,适宜于布置花坛、台阶、花径,整株花朵可作为花束。

紫罗兰作为冬、春两季的切花,其需求量逐年提高。因其耐寒性较强,加温等方面的费用少,所需劳动力也少,栽培价值较高。

药用价值

紫罗兰花能够清热解毒,美白祛斑,滋润皮肤,增强光泽,防紫外线照射,紫罗兰对呼吸道的帮助很大,对支气管炎也有调理之效。可以润喉,以及解决因蛀牙引起的口腔异味。

紫罗兰花茶具有消除疲劳、帮助伤口愈合、润喉、治口臭、清热、解毒、宿醉、伤风感冒、调气血的功效。

紫罗兰花茶具有排毒养颜、降脂减肥,逸肝脏,消除眼睛疲劳的功效。

紫罗兰花茶具有保养上呼吸道,有助于治疗呼吸系统疾病,缓解伤风感冒症状,祛痰止咳,润肺,消炎的功效。

紫罗兰花茶具有美白功效。

 

 

 

 

 

 

相关植物百科

上一篇:兰草

下一篇:冥楂

猜你喜欢