当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

兰草

来源:植物百科 时间:2020-03-11 10:32:24

兰草 (兰科、泽兰属​植物)

兰花,正名:佩兰属兰科,是单子叶植物,为多年生草本。

形态特征

叶自茎部簇生,线状披兰的叶终年常绿,它多而不乱,仰俯自如,姿态端秀、别具神韵。

总状花序,花被2轮,肉质状,内轮3瓣中,2瓣向上直立,下方一瓣唇形,向外反卷,上具紫红色斑或无,雄蕊和花柱合生成合蕊柱,花色由黄褐至浅黄,以不具褐色的纯颜色者为贵异。萌果三角形,种极小。

兰花的花果期在7-11月。

主要价值

药用价值

草入药。有解热清暑、化湿健胃、止呕的作用。

观赏价值

兰草,全株及花揉之有香味,似薰衣草。随着国内外兰花需求量的增加,兰花的走势相当看好,特别是精品、珍品、绝品更是天价般攀升,因此兰花市场和兰花的潜在市场是十分广阔的。

食用价值

花香可熏茶,兰草的香气清烈、醇正,用来熏茶,品质最高。在兰草产区或大规模兰圃,兰草茶是有发展前途的。

花可食用,花可做汤。花可点汤,临点汤时,先以热水瀹过,花色新,汤味鲜美;兰草可作菜肴,乃筵席上的著名川菜,清香扑鼻,缭绕席间,食之令人终生难忘。

分布

产于山西、河南、山东、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、云南、四川、贵州、广西、广东及陕西。日本、朝鲜也有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关植物百科

上一篇: 马兰

下一篇:紫罗兰花

猜你喜欢