当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

复活草

来源:植物百科 时间:2020-02-03 16:21:14

 复活草

属于一种沙漠植物,又被称作为“耶利哥的玫瑰”,由于其能在几乎被完全晒干的情况下“复活”而闻名于世。从遥远的3亿年前开始,就已在地球上生长蔓延,并经受住地球上几次极度严重的干旱期,顽强地繁衍至今。

形态结构

复活草的根托只生于茎的基部,长0.5-3厘米, 直径0. 3-1.8毫米,根多分叉,密被毛,和茎及分枝密集形成树状主干,有时高达数十厘米。

叶全部交互排列,二形,叶质厚,表面光滑,边缘不为全缘,具白边,主茎上的叶较小枝上的略大,覆瓦状排列,绿色或棕色,边缘有细齿。

异常特性

沙漠复活草之所以拥有如此神奇的力量,源自大自然赋予的生命奇迹:在极端干旱的情况下,它的枝叶会紧紧收缩成球状,牢牢锁住体内珍贵的最后一滴水,即使丧失自身高达98%的水分,仍可顽强生存数十年。一旦遇到难得的雨季,复活草体内蕴含丰富的糖基海藻糖就会发挥强大的锁水保湿功能,“贪婪”地"抓"住每一滴水,然后再将蕴含生命活力的水畅顺自如地活导入体内每一个细胞中,并锁住相当于细胞自身重量460倍的水分,“起死回生”般的重新伸展枝叶,恢复生机盎然的绿色生命。

产地

复活草的原产地在墨西哥的奇瓦瓦沙漠。

奇特之处

复活草的奇特之处是它极耐干旱的本领和“死”而复生的特性。

生长在干燥的岩石缝隙中或荒石坡上。在这样的地方中,水分的供应没有保障,仅在下雨时有一些过路水迅速流过。

复活草凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。在生时,复活草枝叶舒展翠绿可人,尽量吸收难得的水分。一旦失去水分供应,就将枝叶蜷曲抱团,并失去绿色,像枯死了一样。

随着环境中水的有无,复活草的生与“死”也交替进行,因此在民间人们又称它为还阳草、还魂草、长生草万年青。科学家则称这种小草为“复苏植物”,因为它们仿佛像在干旱时睡着了,遇到水又重新醒来似的。

 

 

 

 

相关植物百科

上一篇:泰坦魔芋花

下一篇:熏衣草

猜你喜欢