当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

姬蕨

来源:植物百科 时间:2020-02-13 19:39:56

姬蕨 (姬蕨科姬蕨属植物)

姬蕨是姬蕨科,姬蕨属陆生大形蕨类植物。

形态特征

根状茎长而横走,密被棕色节状长毛。

叶疏生,柄暗褐色,叶片长卵状三角形,三至四回羽状深裂,顶部为一回羽状;

羽片卵状披针形,先端渐尖,密生灰色腺毛,近互生,一回小羽片披针形或阔披针形,先端渐尖,二回羽片长圆形或长圆披针形,先端圆而有齿,基部近圆形,末回裂片长圆形,钝头,边缘有钝锯齿,下面中脉隆起,第三对羽片长圆披针形或披针形。

叶坚草质或纸质,孢子囊群圆形,囊群盖由锯齿多少反卷而成,棕绿色或灰绿色。

分布范围

分布于中国福建、台湾、广东、贵州、云南南部及中部、四川、江西、浙江、安徽。日本、印度、印度支那、菲律宾、马来亚、澳洲、新西兰、夏威夷群岛及热带美洲均有分布。生长在海拔500-2300米的溪边阴处。

药用价值 

姬蕨叶色翠绿,叶姿优美,是观赏蕨类植物。姬蕨全草入药,有清热解毒和收敛止血的功能。

观赏价值

观赏:姬蕨叶色翠绿,叶姿优美,具有较高的园艺观赏价值,可用姬蕨点缀庭院、家居,可增添情趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关植物百科

上一篇:家独行菜

下一篇:锯仔草

猜你喜欢