当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

橡胶树

来源:植物百科 时间:2020-02-11 16:25:42

 橡胶树

橡胶树,大戟科橡胶树属植物, 原产于亚马孙森林。

分布

中国专用国家植胶区主要分布于海南、广东、广西、福建、云南等地区,此外台湾也可种植,其中海南为主要植胶区。

生存环境

橡胶树为落叶乔木,有乳状汁液,要求年平均降水量1150~2500毫米,但不宜在低湿的地方栽植,适于在土层深厚、肥沃而湿润、排水良好的酸性砂壤土生长。实生树的经济寿命为35~40年,芽接树为15~20年,生长寿命约60年。

经济价值

天然橡胶因其具有很强的弹性和良好的绝缘性,可塑性,隔水、隔气性,抗拉和耐磨等特点,广泛地运用于工业、国防、交通、医药卫生领域和日常生活等方面,用途极广。

种子榨油为制造油漆和肥皂的原料。

橡胶果壳可制优质纤维。

果壳能制活性炭、糠醛等。木材质轻、花纹美观,加工性能好,经化学处理后可制作高级家具、纤维板、胶合板、纸浆等。

生态价值

1hm2橡胶林1天可吸收二氧化碳1000kg,可制造氧气730kg,能为980位成年人提供1天的需氧量,所以橡胶林犹如天然的“氧吧”。

中国胶园每年应按计划更新面积3万hm,按每公顷更新橡胶园生产40m橡胶原木计算,中国天然橡胶产业更新橡胶原木产量120万m,按60%的出材率计算,每年可向社会提供72万m板方材,换句话说,可减少72万m的天然林的砍伐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关植物百科

上一篇:鸡卵草

下一篇:家独行菜

猜你喜欢