当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

龙骨

来源:植物百科 时间:2020-02-08 18:44:40

 龙骨

龙骨,别名三角霸王鞭、彩云阁,很多人以为其为仙人掌科植物,但其实际为大戟科、大戟属多肉植物

形态特征

龙骨的形态像柱状的仙人掌,高可达2米至3米,茎直立,3棱至4棱,具有美丽的斑纹。有刺,有若干分枝,也是直立向上。叶长2厘米至4厘米。

果实和种子特征

果实椭圆形至卵形,肉质浆果,长6~12厘米,直径4~10厘米,红色,具大鳞片,果脐小,果肉白色,可食;种子黑色,倒卵形,长2毫米,宽1毫米,厚1.8毫米,种脐小。花可食,有清补功效。花期为夏秋季,7~12月。

植株三棱形状,多分枝,蓝绿色,高4~5m,棱边有小刺,极短。龙骨夏季开白花,花为杯状聚伞花序,4~9朵丛生于上部的刺座上,昼开夜闭(盆栽一般不易开花),浆果小圆形,蓝紫色,可食。

药用价值

花:可治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。

茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒,对治疗脑动脉硬化,心血管疾病有明显疗效,它具有清热润肺,除痰止咳,滋补养颜之功能,是极佳的清补汤料。

食用价值

广东人习惯用它煲猪骨,加上蜜枣或少许罗汉果,煲一二个小时即成老火靓汤,既清甜芳香又有益,尤其适合于长期吸烟饮酒之人士。茎:舒筋活络,解毒。外用治骨折,腮腺炎,疮肿。

 

 

相关植物百科

上一篇:待宵草

下一篇:鸡卵草

猜你喜欢