当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

华绒苞藤

来源:植物百科 时间:2020-05-21 19:43:27

 华绒苞藤

华绒苞藤(学名:Congea chinensis)为马鞭草科绒苞藤属下的一个种。

形态特征

攀援状灌木;小枝圆柱形,密生灰色长柔毛,有环状节。叶片狭椭圆形,长8-14.5厘米,宽约5厘米,顶端渐尖,基部浅心形至近圆形,表面沿脉有脱落性柔毛,背面密生长柔毛,侧脉5-6对,在背面隆起;叶柄长达7毫米,有长柔毛。聚伞花序有花5-7朵,密生灰白色长柔毛,有长1-2厘米的花序梗。通常排成长15-25厘米的圆锥花序;总苞片4枚,长圆形或近倒披针形,长2.5-3厘米,宽0.5-0.8厘米,两面密生灰白色长柔毛,表面主脉常有丝状毛,基部渐狭,连合成长约6毫米的杯状;花萼近钟状,外面密生白色长柔毛,内面有伏毛,长7-8毫米,5浅裂,裂片锐尖,边缘近波状;花冠灰白色,2唇形,花冠管圆柱形,长约7毫米,无毛,仅喉部有柔毛带;雄蕊4,极伸出,花丝线形,花药近圆形;子房倒卵形,无毛,顶端有腺点,长约2毫米;花柱线形。果未见。花期10月。

产地生境

产云南(屏边、西双版纳)。常生长在海拔700-1450米的沟谷林边。分布于缅甸北部。模式标本采自云南屏边。

 

 

相关植物百科

上一篇:五灵脂

下一篇:知母

猜你喜欢