当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

五灵脂

来源:植物百科 时间:2020-05-17 22:09:39

 五灵脂

五灵脂,中药材名。本品为鼯鼠科动物橙足鼯鼠和飞鼠等的干燥粪便。全年可采,但以春、秋为多,春采者品质较仕。采得后,拣净砂石、泥土等杂质,按形状分别为灵脂块和灵脂米两类。功能主治为:生用行血止痛。治心腹血气诸痛,妇女经闭,产后瘀血作痛;外治蛇、蝎、蜈蚣咬伤。炒用止血。治妇女血崩,经水过多,赤带不绝。①《开宝本草》:主疗心腹冷气,小儿五疳,辟疫,治肠风,通利气脉,女子月闭。②《本草图经》:治伤冷积聚及小儿女子方中多用之。③《本草衍义补遗》:能行血止血。治心腹冷气,妇人心痛,血气刺痛。④《本草蒙筌》:行血宜生,止血须炒,通经闭及治经行不止;定产妇血晕,除小儿疳蛔。⑤《纲目》:止妇人经水过多,赤带不绝,胎前产后,血气诸痛;男女一切心腹、胁肋。少腹诸痛,疝痛,血痢、肠风腹痛;身体血痹刺痛,肝疟发寒热,反胃,消渴及痰涎挟血成窠,血贯疃子,血凝齿痛,重舌,小儿惊风,五痫,癫疾;杀虫,解药毒及蛇蝎蜈蚣伤。⑥《本草述》:主损伤接骨。⑦《现代实用中药》:涂敷疮疥。

来源

本品为鼯鼠科动物橙足鼯鼠和飞鼠等的干燥粪便。全年可采,但以春、秋为多,春采者品质较仕。采得后,拣净砂石、泥土等杂质,按形状分别为灵脂块和灵脂米两类。

性味归经

苦甘,温。

①《开宝本草》:味甘,温,无毒。

②《本草汇言》:味甘酸,气平,无毒。

③《本经逢原》:苦酸,寒,小毒。

入肝、脾经。

①《雷公炮制药性解》:入心、肝二经。

②《本草经解》:入足厥阴肝经、足太阴脾经。

功能主治

生用行血止痛。治心腹血气诸痛,妇女经闭,产后瘀血作痛;外治蛇、蝎、蜈蚣咬伤。炒用止血。治妇女血崩,经水过多,赤带不绝。

①《开宝本草》:主疗心腹冷气,小儿五疳,辟疫,治肠风,通利气脉,女子月闭。

②《本草图经》:治伤冷积聚及小儿女子方中多用之。

③《本草衍义补遗》:能行血止血。治心腹冷气,妇人心痛,血气刺痛。

④《本草蒙筌》:行血宜生,止血须炒,通经闭及治经行不止;定产妇血晕,除小儿疳蛔。

⑤《纲目》:止妇人经水过多,赤带不绝,胎前产后,血气诸痛;男女一切心腹、胁肋。少腹诸痛,疝痛,血痢、肠风腹痛;身体血痹刺痛,肝疟发寒热,反胃,消渴及痰涎挟血成窠,血贯疃子,血凝齿痛,重舌,小儿惊风,五痫,癫疾;杀虫,解药毒及蛇蝎蜈蚣伤。

⑥《本草述》:主损伤接骨。

⑦《现代实用中药》:涂敷疮疥。

形态特征

①橙足鼯鼠,又名:寒号虫(《开宝本草》),寒号鸟、寒搭拉虫。全长约54厘米,尾长而粗,几与体长相等。吻短,眼圆而大,耳廓发达,无束毛。后肢长于前肢,均有钩爪;肢间有飞膜。头部耳前侧有橘黄色斑点;背毛基部淡灰黑色,上部淡黄色,尖端黑色;颈背部黄色较背部明显。腹毛灰白色,具淡橙色毛尖。飞膜色与腹面同,惟边缘为灰白色,可清楚的看出背腹的分界。尾背面色与体背面近似,但较浅,尾端黑色,连成一纵纹,直至尾端。前后足背面为橙黄色,但后足杂有灰黑色。栖于长有柏树的山地。筑窝于岩石陡壁上的石涸或岩缝中;在洞穴附近常见到灰黑色的粪便。喜在晨昏或晚间活动,能滑翔和爬树。食物主要为柏树的树籽及嫩叶。分布河北、山西、青海、甘肃、云南等地。

②飞鼠形似松鼠而小,体长135~160毫米。尾长约为体长的2/3。眼大,周围有黑毛构成窄环。前后肢间具被毛的飞膜。尾扁平,被密而柔软的长毛。全体深灰黑色,背毛夏季为棕灰色,带有灰黑色的波纹;冬季淡黄灰或黄灰色。腹毛白色.尾两侧橙黄色。飞膜上下面毛色与体背,腹面相同,惟与腹面两侧相交处带橙黄色。栖深山密林,筑窝于树洞中。夜晚活动觅食,常在树间滑翔。食物主要为松籽、橡实、嫩树枝、浆果等。分布东北、内蒙古、河北、山西、新疆等地。

药材性状

①灵脂块又名:糖灵脂。系由许多粪粒凝结而成,呈不规则的块状,大小不一。表面黑棕色,黄棕色、红棕色或灰棕色,凹凸不平,有的有油润性光泽;粪粒呈长椭圆柱形,其表面常碎裂,呈纤维性。体轻,质较硬,但较易破碎,断面不平坦,可模糊地看出粪粒的形状,有时呈纤维性。气腥臭,味苦。以块状、黑棕色、有光泽、油润而无杂质者佳。
②灵脂米又名:散灵脂。呈长椭圆形圆柱状,两端钝圆,长5~15毫米,直径3~6毫米。表面黑棕色,较平滑残微祖糙,常可见浅色的斑点,有的具有光泽。体轻而松,易折断,断面黄色,黄绿色或黑棕色,呈纤维性。气微弱,味微苦咸。以表面粗糙,外黑棕色、内黄绿色,体轻无杂质者佳。品质较灵脂块为差。以上2种药材主产河北、山西。此外,甘肃、吉林、新疆、北京郊区亦产。

药理作用

1.对心血管系统的影响:五灵脂20mg/kg股动脉注入使麻醉狗股动脉血流量增加,血管阻力降低。五灵脂水提液200ug/ml可显着降低大鼠乳鼠体外培养心肌细胞的耗氧量。
2.抗凝作用:五灵脂水提液2.0g/ml有增强体外纤维蛋白溶解作用。
3.对子宫的作用:五灵脂水煎剂2.0×10(-2)g/ml或4.0×10(-2)g/ml对离体家兔子宫呈短时间张力提高,几分钟后恢复正常,部分出现后抑制现象,而对频率、幅度影响小。体外试验证明,五灵脂对结核杆菌及多种皮肤真菌有不同程度的抑制作用;还有缓解平滑肌痉挛的作用,临床上也曾用于心绞痛。
4.抗结核作用:五灵脂对小白鼠实验性结核病有一定的治疗效果,所用复方为连翘、五灵脂各2g;或连翘、五灵脂、地骨皮、紫草根各2g。上方对豚鼠实验性结核病也均有一定疗效。
 
 

 

上一篇:野辣虎

下一篇:华绒苞藤

猜你喜欢