当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

仙人镜

来源:植物百科 时间:2020-10-10 11:13:02

 仙人镜

仙人镜(学名:Opuntia robusta J.C. Wendl.)是仙人掌科、仙人掌属多年生草本多浆植物。植株直立,高4-5米,茎节圆形或近圆形,茎节长15-40厘米,蓝绿色,常被白粉。刺座较稀,每刺座有刺8-12根,长5厘米,白色,基部黄褐色。在栽培中一般刺少且短。花黄色,花径长5-7厘米。果实椭圆形,深红色。

原产于墨西哥和美国。该物种已扩展到北美和南美,并已被引入新西兰和南欧的地中海地区、南非、马达加斯加、澳大利亚和中国等地。长于暖温带和亚热带地区的干旱和半干旱地区,主要是旱生和景天植被,也有松林、栎林和草原,在浅花岗岩土壤上生长良好。

仙人镜为常见的室内盆栽仙人掌类观赏植物,也适合展览温室地栽。种子可食用,适合喂养动物。还具有净化空气的作用。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2009年 ver 3.1)——无危(LC)。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)——附录Ⅱ。

植物学史

仙人镜种名robusta来源于拉丁语中的“robusta”,意思是是“固”、“强”或“健壮”的,指的是该植物的外观。

形态特征

多年生草本多浆植物。植株直立,高4-5米,或多或少有不同的树干。分支的节段,通常被认为是叶子,但实际上是扁平的茎,并且由簇生,簇生有许多倒刺的刚毛(球状),通常无脊椎,具1到5个尖刺,每个小孔长4厘米。茎节圆形或近圆形,茎节长15-40厘米,宽10-28厘米,非常厚,最大2.5厘米,每重达2千克;蓝绿色,常被白粉;无毛乳晕下有红色的紫色斑点。刺座较稀,间隔4-5.5厘米,边缘有黑色的短毛毡,中间有淡黄色的白色或棕色毛毡,针形针无数,淡黄色至棕色,丝质,稀薄,在垫的边缘小孔中的针形针更长。每刺座有刺8-12根,长5厘米,白色,基部黄褐色。在栽培中一般刺少且短。叶片长4毫米,带红色,鳞片状,圆锥形,尖锐,仅在年轻的部分上在小孔下产生,随着部分的成熟很快脱落。 

花黄色,花径长5-7厘米,宽5-8厘米,鲜黄色;花被膜外段菱形,或短尖的,带红色的黄色,中间和先端带有绿色;花被内节片倒卵形,微缺到短片,鲜黄色。骨膜很少结节,毛簇簇状,长3毫米;柱头裂片绿色。果实椭圆形,起初或多或少结节,长7-9厘米,深红色,但也橙色,黄色或绿色;有浅棕色的毛毡和黄色的针形,长3毫米,纸浆红。种子长5毫米。 

生长环境

仙人镜生长于暖温带和亚热带地区的干旱和半干旱地区,主要是旱生和景天植被,也有松林、栎林和草原,在浅花岗岩土壤上生长良好。仙人镜特别适合干旱地区,能在年降雨量大于150毫米的地区生存。 [4]  仙人镜喜温暖气候和阳光充足、通风良好的环境。耐干旱,怕积水,有一定的耐寒能力。适宜在疏松、肥沃、排水良好的沙壤土中生长。

分布范围

原产于墨西哥(科阿韦拉州、墨西哥联邦区、哈利斯科州、瓜纳华托州、圣路易斯波托西州、新莱昂州、克雷塔罗州、伊达尔戈州、塔毛利帕斯州、索诺拉州、奇瓦瓦州、普埃布拉州、萨卡特卡斯州、墨西哥州、莫雷洛斯州、韦拉克鲁斯州、杜兰戈州、阿瓜斯卡连特斯州、米却肯州、特拉斯卡拉州)和美国(亚利桑那州)。该物种已扩展到北美和南美,并已被引入新西兰和南欧的地中海地区、南非、马达加斯加、澳大利亚(南澳大利亚州、新南威尔士州威尔士、昆士兰州和维多利亚州)和中国等地。

生长习性

仙人镜果实的果肉是丰富的水、糖和矿物质的来源,这使得它们对食肉动物和大型食草动物特别有吸引力,这些动物会移动并偶尔散布它们的种子。春季开花(4-5月)。秋季(9-10月)结果。

繁殖方法

用扦插繁殖。在生长季节,用利刀切下生长充实的茎节,琼干切口后插于素沙土中。7天后浇1次透水,经常保持盆土潮润。一般插后20-30天生根,然后移栽上盆。

栽培技术

栽植:春季栽植或换土。在中国南方地区可地栽,北方地区应盆栽、室内越冬。要求沙壤土,盆栽可用园土1份、腐叶土1份、粗沙1份混合配制成的培养土。新栽和换土的植株放庇荫处,停数天后再浇水。

光照与温度:生长期放阳台上或室外栽培。要光照充足,通风好。如果光照不足又水分过多,易徒长,茎节变成椭圆形,降低观赏价值。冬季入室内,放在向附处,保持温度5℃以上。如果盆土保持干燥,很耐寒。

浇水与施肥:生长期春季可追施1次腐熟的饼肥水。秋季可追施些过磷酸钙或复合肥。耐早性强,生长期每月浇3-4次水,冬季少浇水,每月可浇1次水,保持盆土干燥。盆土要见干见湿、干透浇透。忌浇水过大、盆土过湿,否则易烂根死亡。

主要价值

仙人镜为常见的室内盆栽仙人掌类观赏植物。植株粗壮,茎节圆整如镜,十分有趣。适合展览温室地栽,也可家庭盆栽。盆栽减少浇水,可使株形及茎节变矮小,观赏价值更髙。种子可食用,适合喂养动物。

仙人镜是减少电磁辐射的最佳植物,具有很强的消炎灭菌作用。电脑、电视以及各种电器的辐射向来是家居空气的一大污染源,在这些电器附近放一盆仙人镜类植物可以吸收大量的辐射污染。其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,放出氧气,使室内空气中的负离子浓度增加,晚上居室内放有仙人镜,就可以补充氧气,利于睡眠。

相关植物百科

上一篇:龙鳞

下一篇: 青凤凰

猜你喜欢