当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

绯花玉

来源:植物百科 时间:2020-08-21 14:55:50

 绯花玉

绯花玉(学名:Gymnocalycium baldianum (Speg.) Speg.)是仙人掌科、裸萼球属多肉植物,植株呈扁球形,表皮墨绿色,刺针状,每个刺座有5枚灰色周刺,花生于球体顶端,夏季开花,花色有白、粉红、深红等。果实纺锤形,深灰绿色,种子黑色。
绯花玉原产于阿根廷安第斯山脉。喜阳光,但也耐短时间半阴。对土质要求不高,耐干旱,开花时期需要适当的水分来供应花蕾,冬季耐寒。
球形端庄,开花美丽,病虫害极少,很适合一般家庭栽培,陈设于阳台、窗台或庭院等处。

形态特征

多肉植物,植株呈扁球形,直径7厘米,表皮墨绿色,具棱7-11。刺针状,每个刺座有5枚灰色周刺,中刺1枚,稍粗,灰白或褐色,最长可达1.5厘米。
花生于球体顶端,直径3.5-5厘米,花色有白、粉红、深红等,夏季开放。果实纺锤形,深灰绿色,种子黑色。

产地生境

绯花玉原产于阿根廷安第斯山脉东坡,海拔高,冬季较寒冷,喜温暖、干燥和阳光充足,耐短期半阴,忌长期光照不足,耐干旱,忌积水,较耐寒。

繁殖方法

繁殖用播种、扦插、嫁接法。播种于种子成熟后及时进行,播后及苗期浇水采用"洇灌"法。扦插可在生长季节将孽生的小球掰下,晾3-5天,待伤口干燥后进行。嫁接用草球,三棱箭等作砧木,用平接法于生长季节进行。
 

 

 

相关植物百科

上一篇:筒叶花月

下一篇:虹之玉锦

猜你喜欢