当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

碰碰香

来源:植物百科 时间:2020-08-15 14:51:18

碰碰香

碰碰香也称绒毛香茶菜,是一种会散发淡淡清香的盆栽植物, 一般用在家居室内书桌、几案等做点缀品。因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有"碰碰香"的美称, 又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有"苹果香"美誉,闻之令人神清气爽,市场受宠。宜盆栽观赏,或悬吊在室内,叶片泡茶、酒,奇香诱人;亦可烹饪,煲汤炒菜,凉拌皆可;可清热解暑,驱避蚊虫。

形态特征

亚灌木状多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。茎细瘦,匍匐状,分枝多,叶圆形,叶片毛茸茸,花小,白色。因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有“碰碰香”的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有“苹果香”美誉。闻之令人神清气爽。
碰碰香多分枝,全株被有细密的白色绒毛,肉质叶交互对生,茎细瘦,小花白色。
碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了(手上也有),人们才觉得它一碰就香。

地理分布

原产非洲好望角,欧洲及西南亚地区,后传入中国。

生长环境

碰碰香植株低矮,茎蔓生,匍匐状细弱,茎枝棕色,嫩茎绿色,分枝多,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶交互对生,绿色卵圆形,光滑厚革质,边缘有钝锯齿。伞形花序,花小白色。喜温暖怕寒冷,适宜温度25℃~30℃。冬季需要5℃~10℃以上的温度,5℃以下生长不良易发生冻害,需要在室内或温室大棚内栽培。喜光,全年可全日照培养,也较耐阴,在阳光充足的环境中肉质叶片生长厚实,光照不足叶子会变扁而薄。耐旱能力强,不耐潮湿,忌长期渍水,过湿则易烂根致死。喜疏松、排水良好的土壤和基质。不耐肥,生长期每月施1次稀薄的肥水即可,以液态N、P肥为主。
 

上一篇:七叶草

下一篇:筒叶花月

猜你喜欢