当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

金虎仙人球

来源:植物百科 时间:2020-09-12 15:08:55

 金虎仙人球

金琥(学名:Echinocactus grusonii Hildm.)是仙人掌科、金琥属多年生草本多浆植物。茎圆球形,肉质。植株球体高可达1.3米,植株生长缓慢,球体上有棱沟宽且深,排列非常整齐。密生金黄色扁平俋刺,辐射刺球顶部密被金黄色绵毛。花着生球茎顶部,钟形,花筒被尖鳞片。果被鳞片,6-10月开花。

该种原产墨西哥中部炎热干燥的沙漠地区,中国有引种,各地广泛栽培。适生海拔高,阳光充足,冬季气候温和。

野生的金琥是极度濒危的稀有植物。金琥球体浑圆碧绿,刺色金黄,刚硬有力,为强刺类品种的代表种。盆栽可长成规整的大型标本球,点缀厅堂,更显金碧辉煌,为室内盆栽植物中的佳品。

形态特征

茎圆球形,单生或成丛,高1.3米,直径80厘米或更大。球顶密被金黄色绵毛。有棱21-37,显著。刺座很大,密生硬刺,刺金黄色,后变褐,有辐射刺8-10,3厘米长,中刺3-5,较粗,稍弯曲,5厘米长。6-10月开花,花生于球顶部绵毛丛中,钟形,4-6厘米,黄色,花筒被尖鳞片。

品种分类

白刺金琥:为金琥的白色刺变种,刺叶雪白,比原种珍贵

狂刺金琥:为金琥的曲刺变种,中刺较原种宽大

短刺金琥:为金琥的短刺变种,刺叶为不显眼的短小钝刺,属珍贵的稀有品种。

产地生境

金琥原产墨西哥沙漠地区,中国南方、北方均有引种栽培。

生长习性

金琥性喜阳光充足,多喜肥沃、透水性好的沙壤土。夏季高温炎热期应适当蔽荫,以防球体被强光灼伤。  栽培沙壤土:可用等量的粗沙、壤土、腐叶土及少量陈墙灰混合配制。要求阳光充足,但夏季仍可适当遮阴。越冬温度保持8-10摄氏度,要求干燥。在肥沃土壤及空气流通的条件下生长较快。

相关植物百科

上一篇:月兔耳

下一篇:龙骨柱

猜你喜欢