当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

筒叶花月

来源:植物百科 时间:2020-08-18 14:52:38

 筒叶花月

筒叶花月,别名吸财树、玉树卷、马蹄角、马蹄红。景天科青锁龙属。原产原产于南非纳塔尔省。筒叶花月为多年生肉质草本植物。多分枝,茎部黄褐,呈圆柱状。叶片翠绿色,肉质,生长于茎部顶端。

形态特征

植株呈多分枝的灌木状,茎明显,圆形,表皮黄褐色或灰褐色。

叶互生,在茎或分枝顶端密集成簇生长,肉质叶筒状,长4厘米至5厘米,粗0.6厘米至0.8厘米,顶端呈斜的截形,截面通常为椭圆形,叶色鲜绿,顶端有些许微黄,有蜡状光泽,冬季其截面的边缘呈红色,叶形奇特,色彩宜人,是理想的室内小型观叶植物。

筒叶花月有个近似种,叫宇宙木,也叫圆叶花月,叶形较圆,而且对生,比简叶花月的叶片更加有规则。

生长环境

喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐寒。除盛夏高温

时要避免烈日曝晒外,其他季节都要给予充足的光照。原产南非为园艺变种,现世界多地可栽培。

习性

温度:生长适温18~25℃,不耐寒,冬季温度不低于5℃。

光照:喜光。除盛夏高温期外都要接受充足光照。

施肥:较喜肥,生长旺盛期每月施一次肥。

湿度:耐干旱,生长旺盛期间多浇水,保持土壤湿润,夏季适当喷雾降温,冬季减少浇水。

分布范围

产于南非纳塔尔省。

繁殖方式编辑

繁殖一般采用砍头法。砍头全年都可以进行,晾干伤口扦插在微湿的土壤等待发根就可以。

叶插

掰取植株中下部成熟健康的筒叶,基部略斜插入基质中,大部分

裸露在外面。这样光合作用面积大,有利于快速生根并能防止或减少插叶腐烂,提高成活率。叶插基质可选用沸水消毒后的粗砂。可以插在花盆的的盆边,充分利用其它花卉的叶片,来给最初的筒叶遮荫,利用“花搭光”创造一个自然的散射光环境,减少插叶的水分散失。同时,务必保持液面高出盆土表面,干燥诱导不出来根。

枝插

剪取健康粗壮的枝条做插枝,在剪取前要将下部叶片首先去除。剪枝后待伤口皱缩再扦插,这样可以有效的防止扦插时烂茎。如果基部出现腐烂,可剪去腐坏部分,晾干后再行扦插。扦插时机最好选在春、秋两季,避开潮湿闷热的的伏天和寒冷低温的冬季。

压条和高压

这是利用母株茎上长出的气生根接触土壤的方法,是一种安全快速成型的方法,家庭少量繁殖时可以采用。可以用现今流行的育苗快做高压。做法是将育苗块用水浸泡,然后切开而又不全切开,包在长有气生根的部位。用深色或黑色塑料袋包好扎牢,有助于保温吸热和防止阳光灼伤根系,用注射器补水。为防止头重脚轻,可设立支架保护,后期补水时少量加入稀释液肥即可。一般2~3个月可切离母株,当观察到有根系外露再切离,切口用硫酸粉、草木灰或烟灰涂抹一下。

管理养护

筒叶花月需要接受充足日照叶色才会艳丽,株型才会更紧实美观。日照太少则叶色浅变绿,叶片排列松散,拉长,并且枝干非常嫩。筒叶花月是中大型植株,随着生长的状态可以几年换盆一次,盆径可以比株径大2~3寸,这样可促进植株成长。介质一定要乾燥后才浇水,可以施用缓效肥。

它喜欢疏松透气的轻质酸性土,如腐叶土、草炭土、也可以自己配制PH值呈微酸性的培养土,忌直接用赫重土壤栽培。其叶片虽有排碱功能,但长时间处在碱性土壤中,植株生长会停滞,叶片失绿无光泽,容易掉叶死亡。平时浇水也一定要保证水呈弱酸性。每月施一次全元素有机肥,鲜有病虫害发生。

筒叶花月还喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,不耐阴,在半阴处虽也能生长,但叶片会变得细长、松散,株形不丰满、挺拔,观赏效果欠佳。

主要价值

筒叶花月为园艺变种,叶形奇特,色彩宜人,是以观叶为主的多肉植物,

叶片翠绿,四季常青,多作办公室、居室、阳台的摆件,也有少量用来制作多肉盆景,是一款很普及的多肉精品,是理想的室内小型观叶植物。

花友经验

相关植物百科

上一篇:碰碰香

下一篇: 绯花玉

猜你喜欢