当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

子宝

来源:植物百科 时间:2020-08-30 15:01:24

 子宝

子宝(Gasteria gracilis Baker)别名元宝花 ,隶属于阿福花科鲨鱼掌属。植株形似元宝,是国内花卉市场上较为常见的一种多肉植物。叶较厚,内部肉质,舌状,叶面光滑,带有白色斑点。

形态特征

叶肉质较厚,像舌头,叶面光滑,带有白色斑点,同种类还有锦斑变异品种,叶片中间会出现白色斑纹,是比较容易发生锦斑变异的品种。

叶面长2~5厘米,宽1~2.5厘米,暴晒后叶面呈红色。子宝叶片美丽,有带锦与不带锦之分,普通的为全绿,不带锦;两种颜色以上为带锦,称子宝锦,颜色不一,各有特色。

花杆由叶舌根部伸出, 花较小,大多为红绿色。一般冬季至春季为开花旺季。

生长环境

喜欢半阴、通风良好的地方,过多的日照会使原本绿色的叶片变的更深,喜疏松肥沃、排水良好的砂质壤土做栽培基质,如果有条件,所用盆土可由腐叶、细砂、园土配制;较耐寒,越冬温度不低于5℃;夏季不能暴晒,子宝暴晒会灼伤,晒出黑斑及叶片薄、不鲜绿等不良生长状况,较耐旱。

栽培技术

繁殖方法

子宝生长虽然缓慢,但其基部常萌生许多小芽,因此繁殖多为分株,也可播种,比较容易繁殖。

管理养护

①浇水要注意不干不浇,浇则浇透的原则,冬季更要控制水分,多浇容易烂根,特别提示子宝烂根不易发现,很多养子宝的人都有这种感觉:放在桌上的子宝,天天也看着,当有一天把它拿在手里碰它一下却倒了,原来里面全腐烂了。建议夏天20~30天浇一次水,冬天30~40天。

②放在房间桌上的子宝要注意通风、透光,长期在黑暗的情况下要适当在有阳光的时候拿出外面受光;冬季可安全越冬,无需其他防护措施;放阳台养护的夏季不能太阳暴晒,适宜明亮的散射光,冬季搬进室内,防受冻。

③子宝常有幼株从基旁长出,可根据生长情况分株换盆。

种植技术

子宝喜温怕冷,当气温降低至15℃时即停止生长,降至0℃以下时开始死亡,因此北方地区须大棚种植或室内盆栽。子宝是热带、亚热带喜光植物,生长要求有充足的阳光、空气。同时,子宝又是热带沙漠肉质植物,忌积水、潮湿、不通风透气。子宝适合在透气性强、渗水性好的沙质土壤中生长,需肥量不大,以有机肥为主,辅以微量元素肥料。

一、选地整地

土壤以肥沃疏松、排水良好的砂质壤土为佳,将土适当施以厩肥或堆肥,耕细耙平,一般亩施腐熟有机肥1500-2000kg,然后作宽0.8-1m,长视地形而定的畦。过湿过粘事的土壤不宜栽种。

二、分株育苗

分株繁殖于每年春季(3-4月),或秋、冬季(9-11月),将子宝每株周围分蘖出来的小苗,连根挖取,并切断与母株连接的地下茎,即可定植。芽插繁殖是从母株的叶腋处,切取长5-10cm的新芽,放在阴凉的地方,夏季4-5小时,冬季1-2日,待切口稍干,扦插在搭有荫栅的苗床上。插后20天生根,在苗床培育2-3个月即可出圃定植。

三、定植

于春季(3-4月),或秋季(9-11月)均可定植,用10-20cm高的分株苗或穿插苗,植距为50cm×50cm或40cm×50cm,每畦种2行,每穴栽1株。定植时将根舒展,覆土压紧,如土壤干燥时需浅水定根,并用小树枝做临时遮荫。

四、田间管理

(一)淋水排水 夏季天热时必须淋水,保持土壤湿润。但不宜过于潮湿,注意排除积水,以免烂根。

(二)松土除草 生长期间要勤除草和松土,雨季除草要将除下的杂草清除出园外,堆沤作肥。旱季除草,要将除出的杂草覆盖根际。在除草的同时结合松土或培土。

(三)施肥 为了促进植株的生长,要及时施肥,以腐熟有机肥为主结合化肥。每年施化肥3-4次,每次每亩施腐熟有机肥4000-5000kg,混合尿素6kg,过磷酸钙50kg。

相关植物百科

上一篇:大和锦

下一篇:五十铃玉

猜你喜欢