当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

柳叶蒿

来源:植物百科 时间:2020-06-30 10:14:33

 柳叶蒿

柳叶蒿(学名:Artemisia integrifolia Linn.):为菊科蒿属草本植物。茎通常单生,紫褐色,具纵棱,中部以上有向上斜展的分枝。叶无柄,全缘或边缘具稀疏深或浅锯齿或裂齿,上面暗绿色,背面除叶脉外密被灰白色密绒毛。头状花序多数,椭圆形或长圆形,在各分枝中部以上排成密集的穗状花序式的总状花序,并在茎上半部组成狭窄的圆锥花序。瘦果倒卵形或长圆形。花果期8-10月。

多生于低海拔或中海拔湿润或半湿润地区的林缘、路旁、河边、草地、草甸、森林草原、灌丛及沼泽地的边缘。分布于中国、蒙古、朝鲜、前苏联。

形态特征

多年生草本。主根明显,侧根稍多;根状茎略粗,直径0.3-0.4厘米。茎通常单生,稀少数,高50-120厘米,紫褐色,具纵棱,中部以上有向上斜展的分枝,枝长4-10厘米;茎、枝被蛛丝状薄毛。

叶无柄,不分裂,全缘或边缘具稀疏深或浅锯齿或裂齿,上面暗绿色,初时被灰白色短柔毛,后脱落无毛或近无毛,背面除叶脉外密被灰白色密绒毛;基生叶与茎下部叶狭卵形或椭圆状卵形,稀为宽卵形,边缘有少数深裂齿或锯齿,花期叶萎谢;中部叶长椭圆形、椭圆状披针形或线状披针形,长4-7厘米,宽1.5-2.5(-3)厘米,先端锐尖,每边缘具1-3枚深或浅裂齿或锯齿,基部楔形,渐狭成柄状,常有小型的假托叶或无假托叶;上部叶小,椭圆形或披针形,全缘,稀有数枚不明显的小锯齿。

头状花序多数,椭圆形或长圆形,直径(2.5-)3-4毫米,具短梗或近无梗,倾斜或直立,有小型披针形的小苞叶,在各分枝中部以上排成密集的穗状花序式的总状花序,并在茎上半部组成狭窄的圆锥花序;总苞片3-4层,覆瓦状排列,外层总苞片略小,卵形,中层总苞片长卵形,背面疏被灰白色蛛丝状柔毛,中肋绿色,边缘宽膜质,褐色或红褐色,内层总苞片长卵形,半膜质,背面近无毛;雌花10-15朵,花冠狭管状,基部稍宽,檐部具2裂齿,花柱长,伸出花冠外,先端2叉,叉端尖;两性花20-30朵,花冠管状,檐部外反,花药披针状线形,先端附属物尖,长三角形,基部有短尖头,花柱与花冠等长,先端2叉,花后外弯,又端扇形并有睫毛。瘦果倒卵形或长圆形。花果期8-10月。

生长分布

分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古(东部)及河北;多生于低海拔或中海拔湿润或半湿润地区的林缘、路旁、河边、草地、草甸、森林草原、灌丛及沼泽地的边缘。蒙古、朝鲜、前苏联也有。

繁殖方式

种子

3月上、中旬将柳叶蒿种子与3-4倍干细土拌匀直接播种,采用播、条播均可。条播行距30厘米左右,播后覆土并浇水,一般3月下旬即可出苗,出苗后及时间苗、匀苗,缺苗的地方移苗补栽。但种子难采收,一般很少有人用种子繁殖。 

分株

5月上、中旬,在留种田块将柳叶蒿植株连根挖起,截去顶端嫩梢,在筑好的畦面上,按行株距45×40厘米每穴栽种1-2株,栽后踏紧浇透水,经5-7天即可活棵。

扦插

每年6月下旬-8月,剪取生长健壮的柳叶蒿茎杆,截去顶端嫩梢,将茎杆截成20厘米长小段,在筑好的畦面按行株距35×30厘米,每穴斜插4-5小段,地上露1/3,踏紧浇足水,经10天左右即可生根发芽。

温度适宜柳叶蒿生长,随时可以剪取嫩茎进行扦插繁殖。繁殖时注意适当用遮阳网遮荫,最好使用强力生根剂浸泡,同时注意每天喷雾10次以上即可在8-10天左右生根,15天就可以成苗移栽,有条件者用育苗仪控制自动间隙喷雾,则生根更快更好,随时可以繁殖。(强力生根剂1克可以繁殖1万株以上。)

根茎

茎杆:每年7-8月将半木质化的茎杆齐地面砍下,截去顶端嫩梢,在整好的畦面上,按行距35-40厘米开沟深5-7厘米,将柳叶蒿茎杆横栽于沟中,头尾相连,然后覆土,浇足水,经常保持土壤湿润,促进生根与发芽。

地下茎:四季均可进行。地下茎挖出后,去掉老茎、老根,剪成小段,每段有2-3节,在筑好的畦面上每隔10厘米开浅沟,将每小段根茎平放在沟内,覆薄土,浇足水。

栽培技术

整地

选择前茬为非菊科作物、灌溉条件好、土壤肥沃的砂壤土为宜(其它土壤也可),整地作畦,畦宽1.5-2米,深沟高畦。栽种前进行耕翻晒(冻)垡,结合施足底肥。 [3]  第二年春季出苗前及时松土,为了提高地温提早上市,可扣小拱棚。

定植

清明至谷雨节气,在野外挖取柳叶蒿根茎,每667平方米约需用50-70千克,将其截成6-9厘米。段作插条。按行距30-35厘米,深10-15厘米开沟,将根茎均匀放入沟内,覆土后浇水。定植后20摄氏度条件下,15天出苗,出苗后要经常松土除草,小水勤浇。

施肥

底肥:每亩施腐熟猪、牛、粪3000-4000公斤或腐熟饼肥150公斤左右。

生长期间,每收获一批,每亩用尿素10公斤,撒施并结合浇水,以促进柳叶蒿的营养生长,防止早衰。 [3] 

苗高30厘米左右高时施1次肥,每667平方米追氮肥7.5千克。促使嫩茎叶生长。如果是冬前栽种的,上冻前浇1次大水,可上30-50厘米厚的盖头粪。

浇水

柳叶蒿虽然比较耐干旱,但喜欢湿润,高温干旱季节要经常浇水,保持田间湿润,促进生长。

采收

柳叶蒿栽培分期分批覆盖,可提早上市,排开上市,均衡供应。大棚覆盖栽培芦蒿,一般覆盖后40-45天,株高20-25厘米时即可采收。露地栽培柳叶蒿,随着自然界温度变化自行萌发,当日平均气温12-18℃时,嫩茎迅速生长,4月上中旬是露地柳蒿上市高峰。采收时,用利刀平地面在柳蒿基部割下,嫩茎上除保留极少数心叶外,其余叶片全部抹除,扎捆码放在阴凉处,用湿布盖好经8-10小时的简易软化,即可上市。大棚覆盖柳叶蒿,第1茬采收后,应立即清除杂草、残枝落叶,并追施肥水,每亩追施5-10公斤尿素,覆盖后管理同上。这样再经45-50天,即收获第2茬。 [3] 

病虫防治

柳叶蒿虽然很抗病虫害但有时也有蚜虫等病虫害发生,可用抑太保、卡死克等菊脂类高效低残留农药进行防治。

主要价值

药用

【蒙药】主治痈疽疮肿《蒙植药志》。

【达斡尔药】:治高血脂症,胃出血,解酒。

全草:苦,凉。有小毒。清热解毒。用于痈疽疮肿,风湿关节痛。

食用

营养含量:柳叶蒿每100克鲜品中含蛋白质3.7克。脂肪0.7克、碳水化合物9克、粗纤维2.1克、胡萝卜素4.4毫克、维生素B20.3毫克、烟酸1.3毫克、维生素C23毫克。每100克干品中含钾1960毫克、钙960毫克、镁200毫克、磷415毫克、钠38毫克、铁13.9毫克、锰11.9毫克。锌2.6毫克、铜1.7毫克。

食用方法:柳叶蒿的食用方法很多。春季采收的嫩茎叶可清炒、炖、凉拌、包馅、做汤、尤其以炖鱼最为鲜美。稍老的柳叶蒿可加工腌渍成咸菜或水烫后晾干菜,也可将腌制品加工成各种风味小菜。

植物文化

柳叶蒿也叫柳蒿芽,达语叫“苦木勒”,是达斡尔族人民喜食的传统里菜之一。历史上曾遇天灾闹粮荒时,是“苦木勒”拯救了达斡尔族一个民族,从此“苦木勒”与达斡尔族人民结下了不解之缘和难以割舍的情愫。不能说有“苦木勒”的地方就有达斡尔族居住,但有达斡尔族居住的地方一定有“苦木勒”。

上一篇:石南藤

下一篇:苏子

猜你喜欢