当前位置:首页 > 植物百科 > 正文

千金榆

来源:植物百科 时间:2020-07-31 19:08:57

 千金榆

千金榆(学名:Carpinus cordata Bl.)是桦木科,鹅耳枥属乔木,高可达15米;树皮灰色;叶厚纸质,叶片卵形或矩圆状卵形,较少倒卵形,顶端渐尖,基部斜心形,边缘锯齿,叶柄无毛或疏被长柔毛。果序无毛或疏被短柔毛;果苞宽卵状矩圆形,小坚果矩圆形,无毛,具不明显的细肋。

分布于中国东北、华北、河南、陕西、甘肃。朝鲜、日本也有分布。生长在海拔500-2500米的较湿润、肥沃的阴山坡或山谷杂木林中。

千金榆叶色翠绿,有观赏价值,可用于公园、绿地、小区绿化,适合孤植于草地、路边或三五株点缀栽培观赏。

形态特征

乔木,高约15米;树皮灰色;小枝棕色或橘黄色,具沟槽,初时疏被长柔毛,后变无毛。叶厚纸质,卵形或矩圆状卵形,较少倒卵形,长8-15厘米,宽4-5厘米,顶端渐尖,具刺尖,基部斜心形,边缘具不规则的刺毛状重锯齿,上面疏被长柔毛或无毛,下面沿脉疏被短柔毛,侧脉15-20对;叶柄长1.5-2厘米,无毛或疏被长柔毛。

果序长5-12厘米,直径约4厘米;序梗长约3厘米,无毛或疏被短柔毛;序轴密被短柔毛及稀疏的长柔毛;果苞宽卵状矩圆形,长15-25毫米,宽10-13毫米,无毛,外侧的基部无裂片,内侧的基部具一矩圆形内折的裂片,全部遮盖着小坚果,中裂片外侧内折,其边缘的上部具疏齿,内侧的边缘具明显的锯齿,顶端锐尖。小坚果矩圆形,长4-6毫米,直径约2毫米,无毛,具不明显的细肋。

近种区别

华千金榆(Carpinu scordataBl. var.chinensis Franch.)该变种的小枝密被短柔毛及稀疏长柔毛和千金榆相区别。分布于中国华东、湖北、四川。生长环境与千金榆同。

毛叶千金榆(Carpinu scordataBl. var.mollis (Rehd.) Cheng ex Chen)小枝及叶柄密被绒毛,叶背面密被短柔毛。分布于中国河北、河南、四川、陕西、甘肃。生境与千金榆同。

产地生境

分布于中国东北、华北、河南、陕西、甘肃。生长在海拔500-2500米的较湿润、肥沃的阴山坡或山谷杂木林中。朝鲜、日本也有分布。

繁殖方法

选种处理:在种子成熟期,选择形态完整、发育健壮、无病虫害、向阳生长各方面性状优良的中龄千金榆母树,果实选择硕大饱满,色泽鲜亮,无病虫害、无机械损伤的进行采集。

采集后种子经过阴干、脱粒、去杂等工序后,放置在阴凉通风处达到安全含水率后在阴凉通风处贮藏。在土壤结冻前,种子浸泡吸足水后进行消毒,然后用细沙和种子混拌,比例为3:1,将混拌均匀的种子装入编织袋中,放在室外深度50厘米的土坑内,中央放一把草以利透气,覆土20厘米,并防止鼠害和踩踏。

苗地选择:选择地势平坦、交通方便、上风头没有污染源,要与农田具有一定隔离或具有林分隔离带,选择近离水源、窝风向阳、排水良好、坡度小于10°,要尽可能选择中、厚层暗棕壤,避开白浆化和草甸化暗棕色森林土,避开低洼和西南坡易遭受晚霜的土壤,土壤pH值以中性、微酸性土壤为好。

秋季入冬前对第2年育苗地段进行全面机械翻耙,要翻耕深度达 30厘米 以上,土壤要耙平耙碎,搂出草根残根杂物,通过冬季低温风化疏松土壤部分杀死地里的害虫、虫卵。第2年在播种前育苗地每667平方米施用充分腐熟的厩肥10立方米,复合肥或缓释肥 40千克,土壤消毒剂每667平方米均匀施用硫酸亚铁10千克,杀虫剂每667平方米均匀施用甲拌磷2千克,然后再重新翻旋1遍,耙平耙碎,搂出草根残根杂物。整地后,按床宽120厘米,步道宽40厘米,床高15厘米做床,搂平床面,备播种时使用。

播种方法:采用撒播,播种量一般为5千克/667平方米。将处理后的千金榆种子均匀地撒播在床面上,用滚子镇压,然后筛土覆盖,覆土厚度 0.6-1.0厘米,再行镇压,后覆盖草帘,以保持苗床湿度和温度。

栽培技术

林地选择:千金榆是一个喜水、喜光、喜肥、喜通风的阳性树种,要做到速生丰产,对立地条件要求相对比较严格。因此选择中性或偏酸性的退耕还林地、参后还林地为最佳;选择中性或偏酸性的荒山荒地,要阳坡,坡度小于20°,土壤要暗棕壤,土层厚度要大于10厘米,海拔在500-800米为宜;选择郁闭度小于0.5的疏林地。

时间选择:造林时间要与苗木的生长规律、生物特性相适应,尽量在苗木休眠期或落叶期移栽,以提高苗木的成活率。通常造林多为春秋两季。地区的不同,对时间要求也有所不同。在长白山地区造林尽量选择春季、秋季,其中又以春季为首选,此时苗木休眠期进入萌发期的初始阶段。在长白山地区的气候条件下造林时间为4月中下旬,尽量在无风或风小的阴天,最好是雨前。

苗木选择:造林的千金榆幼苗,要选择顶芽饱满,长势好、根系发达完整、无病虫害、无机械损伤的两年生优质苗木,地径要0.8-1.0厘米、苗高40-50厘米、主根长15-20厘米、侧根数量达到5-10个以上。这是保证造林成活率和保存率的重要因素之一。

林地整地:退耕还林地、参后还林地都为熟地,是已经过深耕整地,因此只需按一定株行距进行穴状整地即可,规格为60 厘米×60 厘米×30厘米;选择郁闭度小于0.5的疏林地造林前要割灌,带状整地或穴状整地。带状整地为顺山设带,带宽300-500厘米,穴深30厘米;穴状整地规格60厘米×60厘米×30厘米,搂去带上或穴上的草皮,捡出草根、树根及石块等。

合理密度:林木要丰产,密度是关键。千金榆造林采用200厘米×200厘米株行距进行,适当密植,本着定向培育的原则,当苗木生长到一定时期,可以适当移栽或做绿化苗木出售,保证试验林透光度,提高其它苗木生长量。栽植时做到扶正踩实,不窝根、不露根。这样不仅有利于苗根的保护,而且能提高造林成活率。

主要价值

千金榆叶色翠绿,树姿美观,果序奇特,具有观赏价值,可用于公园、绿地、小区绿化,适合孤植于草地、路边或三五株点缀栽培观赏。

上一篇: 铁海棠

下一篇:黑法师

猜你喜欢