当前位置:首页 > 谚语大全 > 正文

有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭 椿树开花,麦子进家

来源:谚语大全 时间:2020-01-16 13:05:58

 齐鲁谚语

山东省,简称鲁,省会济南,古为齐鲁之地,别名齐鲁、东鲁、鲁东等,位于华东沿海,黄河下游,京杭大运河中北段。
 
山东是中国儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,墨家思想的创始人墨子,军事家孙子、孙膑、吴起等,均出生于山东。
 
笔者的家乡地处鲁中南,这里东连沂蒙山区,西接水浒故里,北枕齐鲁界河汶水,南邻“文化圣城”曲阜。因而,这里的谚语既蕴含着浓浓的儒家文化气息,又吸纳了些许齐国的简约风情。
  

“有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭”。

阴历五月,庄稼需要蹲苗,雨水太勤,秸秆发育快,容易倒伏;而到了六月,天气炎热,农作物疯长,只有隔三岔五地下一场雨,才能苗全苗壮。 
 

“椿树开花,麦子进家”。

早先,基本上每家都栽有椿树,端午节前后,米黄色的小花开满枝头,清香四溢,它提醒着人们,麦子成熟了,开镰收割的日子不远了。
 

“一麦顶三秋,过晌就难收”。

俗话说,抢麦夺秋,小麦成熟后若不及时收割,一场小雨就可能导致麦粒发芽,辛苦多半年的果实就泡汤了;再则,这时节经常下冰雹,冰雹过后,颗粒无收,造成绝产。
 

“麦盖三层被,明年枕着馒头睡”。

这里的“被”是指雪,冬季降过几场大雪,既冻死了麦苗上附着的虫卵,又保护了根系免受寒风的侵袭,明年一定是个丰收年。
 

“庄稼重了茬,不如戳狗牙”。

在同一地块如果连续种植同一种作物,就会严重影响产量。因为相同的作物吸收的养分也一样,上一茬吸收得差不多了,下一茬肯定长势不好,收成甚至还赶不上讨荒要饭。
 

“红薯下蛋,不是八千就是一万”。

地瓜的果实成堆出现,有大有小,宛如一窝,而地瓜的产量却高得惊人,亩产少则几千斤,多则上万斤,因此地瓜成为困难时期老百姓口粮中的主打。
 
时过境迁,物换星移,随着天气预报的普及、机械化程度的提高,农村的耕作方式、生活习惯和思想观念也与时俱进,这些曾经作为“宝典”的谚语将渐行渐远,淡忘于这日益喧嚣的时尚风情中。重温一下,只为留住这亲切的记忆。
 

相关谚语大全

猜你喜欢