当前位置:首页 > 谚语大全 > 正文

春分东南风,当时就搬兵 交了七月节,夜寒白天热

来源:谚语大全 时间:2020-01-16 12:57:22

 齐鲁谚语:口头传承的民间智慧

 
谚语,作为口头传承的文化,具有浓郁的地方色彩,展示着当地的人文风貌。笔者的家乡地处鲁中南,这里东连沂蒙山区,西接水浒故里,北枕齐鲁界河汶水,南邻“文化圣城”曲阜。因而,这里的谚语既蕴含着浓浓的儒家文化气息,又吸纳了些许齐国的简约风情。

“水瓮穿了裙,出门就淋人”。

从前乡村没有自来水,家家户户都用大水瓮当储水器具。水瓮是用陶土烧制而成,阴雨天一到,水瓮就“未雨绸缪”,在四周渗出细密的水珠,就好像套了一层灰黑色的裙装,颜色越重,说明雨水来得越快,也下得越大,这时候就不要出远门了。
 

“春分东南风,当时就搬兵。”

春分一到,气温逐渐升高,风向渐变,由常刮西北风转而常吹东南风,伴随着雨水也日益充沛,并且开始有雷声出现,老百姓称雷声为“雷公搬兵”。
 

“交了七月节,夜寒白天热”。

这里的七月节是指七夕节,与立秋节气前后相差无几,这时的天气白日还有几分夏日的余威,而到了夜晚,寒意渐显,需要加盖被褥了。

 “先下牛毛没有雨,后下牛毛不晴天。”

夏日,若是天空中先是飘起淅淅沥沥的牛毛细雨,那十有八九下不了大雨;而若是大雨过后,细雨如织,则肯定会阴雨连绵,难以放晴。
 

“立秋三场雨,麻布褂子起三起”。

立秋过后,凉意日重,几场秋雨落下,夹衣就离不了身了。
 

“十月一起了西北风,棉袄里面拉硬弓”。

阴历的十月一,离冬至不远,当天如果刮起猛烈的西北风,就传递出这个冬天一定十分寒冷的信息。
 
  耕耙戗扬,秋收冬藏,看似四季轮回,简单重复,于是一些门外汉就轻松地说道:“庄稼活,不用学,人家干么咱干么!”然而,现实中的农活绝不是依葫芦画瓢,其中还真蕴藏着不少门道和学问呢。

相关谚语大全

猜你喜欢