当前位置:首页 > 谚语大全 > 正文

姜在地下长,土里要干爽 不是肥田不栽秧,不是肥土不种姜

来源:谚语大全 时间:2020-01-13 12:50:51

谚语多种多样,并不仅仅只有这几个分类,还有很多,它以其生动幽默闯入我们的生活,以后可能还会越来越多,看似嬉皮玩笑,也蕴含了很多哲理,而我们要做的是认识它,更是保护这种特殊的谚语。

关于种菜的谚语,又有哪些呢?

1、姜在地下长,土里要干爽。

这句话是说生姜虽然喜欢湿润的气候,但怕潮湿、怕强光直射,还忌连作。因此种植生姜,最好选择坡地和稍阴的地块栽培。以上层深厚、疏松、肥沃、排水良好的砂壤上至重壤上为宜。

2、不是肥田不栽秧,不是肥土不种姜。

生姜喜欢温暖湿润的生长环境,不喜欢寒冷的生长环境。一般多在我国的南方地区种植,不过北方的山东地区也有种植生姜。生姜种植不适合连做,土壤不可过潮湿,光照不宜直射。适合疏松肥沃,土壤层深厚的沙质土壤,如果土地不肥沃,千万别种生姜。

3、深栽茄子浅栽葱。

这句话说的是栽培技术,茄子栽的时候要深,而葱要浅。这是因为茄子属于深根系类蔬菜作物,根长得深,茄子植株才能长得更旺盛,而葱属于浅根类蔬菜,不宜栽的深。

4、淹不死的白菜旱不死的葱。

哪里会有作物淹不死,旱不死的,“淹不死的白菜,旱不死的葱”只是一种夸张的说法,意在形象地表明葱比较耐干旱,白菜比较耐水。

5、蕃茄能结五六层,打去顶尖莫心痛。

由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。

6、牛无夜草不肥,菜不移栽不发。

牛无夜草不肥是说如果在夜间给牛喂草加料,让牛吃顿夜餐,牛将长得更快;菜不移栽不发是说大部分菜都是要从种子播下去等到变成菜苗时候要重新移栽定植一次,因为大部分菜苗是浅根系,须根系的,移植一次会促进长须根,且不移栽苗太密,长不好!

7、豆子当宿就翻身,再下大雨就无损。

豆子种下后当天就可以发芽,等过几天再下雨就不怕了,就怕当天播种当天下雨;因为豆子一般是夏天种,此时雨水较多,所以人们会比较担心下雨。

8、秋分种,立冬盖,来年清明吃菠菜。

这句民谚是说,菠菜的最佳种植时间是在秋分时节,而等到立冬的时候就要给菠菜盖上塑料膜来保暖了,这样才能在第二年的清明时节还有菠菜吃。

9、头伏萝卜二伏菜,末伏种的好油菜。

意思就是说在头伏的时候就可以种植萝卜了,而等到二伏的时候可以种植白菜这些了,到了三伏的时候就是种植油菜的好机会。

10、小暑大暑七月间,追肥授粉种菜园

小大暑在阳历的7、8月,需要授粉和追肥的蔬菜一般是我们常见的果菜类,果菜类生长适宜的温度为25-35℃,这个时候果菜类长得正好,处于开花结果或者盛果期。

11、底肥不足菜不长,追肥不足菜不旺。

种菜如果底肥不足,就会造成植株生长缓慢、发育不良导致植株早衰,那么只有在开花结果之前,进行补救—追肥。

12、白露种葱,寒露种蒜

葱蒜类蔬菜都是百合科葱属的植物,这类蔬菜生长要求凉爽的气候,中等强度的光照,较高的土壤湿度,较低的空气湿度,不耐高温和强光,所以要在白露之后种植大葱,寒露之后种植大蒜。

相关谚语大全

猜你喜欢