当前位置:首页 > 谚语大全 > 正文

火要空心,人要忠心。

来源:谚语大全 时间:2020-05-04 19:50:14

 人要忠心,火要空心

《汉口指南·成语汇编》收有一条武汉人常说的“人要忠心,火要空心”。其意为;人应该忠诚才能立身处世,柴应该架空才能烧得炽烈。这是用生活常识比喻为人之道。有人专靠耍手段混世欺世,十分可耻,即使能得逞一时,却不能得逞一辈子。 文献记载,类似的说法有“人心要公,火心要空”(见《俗语五千条》)、“人要公,火要空”(见李惠薪《澜沧江畔》)等。 “人要忠心,火要空心”,这是一位轿夫当年送给年青巴金的一句话,那时巴金还是四川一个封建大家庭的四少爷。这句话一直伴随着巴金走上革命道路和文学道路。大半个世纪过去了,巴金虽然已拥有1000多万字的26卷创作作品和10卷本译文作品的骄人文学成就,但老人却还是认为,他的作品不如家仆说过的这8个字。 马房后有一个轿夫们的厨房。他们做饭时,巴金就去帮他们烧火。坐在灶前的一块石头上,巴金不停地把柴放进去,结果常常把火弄灭了。这时,老周就把他拉开,用钳子往灶膛里捅几下,火又“蹭”地冒了起来。放下钳子,老周告诉巴金:“你要记住:人要忠心,火要空心。”

相关谚语大全

猜你喜欢