当前位置: > 〖TAG〗 > 中华风俗 > 厕神

厕神

书籍:中华风俗 时间:2018-10-11 22:05:01

民间俗神之一。此神虽名为厕神,但并非掌管排便一类事情,而是掌管生育、婚嫁、吉凶祸福等。民间俗传的的厕神有好多位。比如在唐代,人们相信厕神是位名叫郭登的女子,她蓬头青衣,身长数尺。据说她每月六日出外巡游,谁遇到就会灾祸降临,轻则生病,重则死去。一般厕神指紫姑,俗称“三姑”,也叫“坑三姑娘”。本只一人,后被附会为三,称“三宵姑娘”,即财神赵公明的三位妹妹。《集说诠真》云:“《封神演义》载,坑三姑娘者,系三仙岛之仙姑云霄、琼霄、碧霄三姊妹也。……迨周武克商后,姜子牙敕封云霄、琼霄、碧霄三姑为坑三姑娘之神,执掌混元金斗,专擅先后之天。凡一应仙凡人圣,诸侯天子、贵贱贤愚,落地先从金斗转劫,不得越此。“厕神多为妇女所供奉”,“所有妇女之心事俱可问之于紫姑”。(见《民间新年神像图画展览会》)旧时,民间还常买来紫姑或三霄神码,祭祀时焚化。民间亦曾修庙供奉厕神,旧时峨眉山曾有三霄姑娘庙(三霄洞),供奉三霄。

声明:本文搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
上一篇:雨师 下一篇:拦街福

猜你喜欢