当前位置:首页 > 文化百科 > 佤族 > 故事

佤族的故事

佤族的故事:佤族是亚洲的一个跨国民族,主要分布在澜沧江与萨尔温江之间的山地,分属于缅甸与中国。

为什么女人坐月子要吃肉?

为什么女人坐月子要吃肉?

在佤族有这样一个传说,据说家养的禽畜都是女人牵来的。而女人们除了劳动以外就是负责在家喂猪喂鸡、关牛进厩了。另外,从此以后,女人们首先优享肉类。办婚事时,杀牛宰猪,三条腿的肉……更多 >>

人是从石洞里出来

人是从石洞里出来

人神莫伟创造了人,把人放在石洞里。有一天,小鸟差从石洞旁飞过,听见石洞里“轰轰”地响着,就跟打雷一样,还听见了人的声音。差飞遍大地,把这个发现告诉了所有的动物……更多 >>

青蛙大王与母牛

青蛙大王与母牛

在佤族也流传着这样一个万物起源的神话故事,遇到了青蛙大王癞蛤蟆。癞蛤蟆对达惹嘎木说:“你去赶街,顺便给我带点芭蕉回来,我很久没吃水果了。”
“蛤蟆老伯,实在对不起……更多 >>

月蚀的故事

月蚀的故事

月蚀的原由民间传说。从前,有一个后生,名叫艾奈。说起这艾奈,生性聪明,手脚又勤快,着实是个好孩子,只是家中很不宽裕,又兼早就没了父母,所以年纪虽然过了二十,却还没有娶上媳妇……更多 >>