当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 郎岱“三三”暴动

郎岱“三三”暴动

来源:中国少数民族资料 时间:2019-01-11 20:00:01

郎岱“三三”暴动

解放战争时期布依族人民的武装斗争,即1949年3月3日,以布依族为主,有汉、彝、苗等族农民参加的革命武装围攻郎岱(今六枝特区)县城的革命斗争。是以推翻国民党统治政权、配合人民解放军解放全中国为目标的一次有领导、有计划的革命武装斗争。由中共黔北特委派地下党员王舍人等直接领导和发动,来自贵阳、平坝、关岭、普安、毕节、织金、水城等地的地下工作者和进步青年直接参与计划和战斗。王舍人等将毛主席为新华社写的社论《将革命进行到底》作为主要宣传文件,向各族人民宣传党的各项方针、政策。同时在各地积极组建革命武装队伍,由王舍人统一指挥。准备工作就绪,1949年3月3日夜兵分三路攻打郎岱城。战斗开始进行很顺利,后因弹药渐尽,未能攻克,被迫撤出,先后牺牲25人。暴动虽然失利,但在一定程度上打乱了敌军的部署,对支援解放大军的南下,起了重大作用。

相关中国少数民族资料

上一篇:澜沧拉祜族自治县概况

下一篇:郎木寺

声明:郎岱“三三”暴动 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢