当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 病感 illness

病感 illness

来源:心理咨询百科 时间:2018-09-28 17:38:01

病感 illness

不健康的表现形式之一,一种异常的感受状态或某些功能(身体、心理或社会功能)的丧失或下降。病感是一种心理和社会体验,是病人求医时诉说的东西,它意味着不适、疼痛、痛苦、功能丧失和身体外观上的变化感。病感是一种主观体验或感受,因此人们可以对它们作出不同的解释,产生不同的心理反应和行动。例如,同样的病感或症状可以被一个人看作重病的征象,从而产生强烈的焦虑反应,立即寻求医师的帮助;也可被另一个人忽略,不产生任何情绪和行为反应。同“健康”、“疾病”等一样,病感的概念也受社会和文化因素的影响,这些社会文化因素决定着人们对病感的认识、解释和处理的方法。病感常常是疾病所造成的结果,但也可在没有疾病的情况下独立存在。因为病感也可由心理社会因素引起,有时甚至可由于医务人员的言语不当而产生(医源性疾病)。也就是说,病人有病感,但没有影响身体器官和组织的相应的疾病。既有病感或症状,又有相应疾病的情况,被称作“临床疾病”(clinical disease);只有症状或病感而无相应的己知的生物学基础(疾病)的情况,一般称作“功能性疾病”(functionalillness)。在这里illness又被汉译为“疾病”,应区别于同样被译作“疾病”的disease。人们对“功能性疾病”的提法是有争议的。病感是病人认为自己有病的依据,也是病人求医行为的动力;病感是否被消除和减轻,常常是病人评价医疗是否有效的主要根据。在这些方面,医师和病人常常是不同的。

相关心理咨询百科

上一篇:濒死 dying

下一篇:病人角色 sick role

声明:病感 illness 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢