当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 行为演练 behavioral rehearsal

行为演练 behavioral rehearsal

来源:心理咨询百科 时间:2018-09-28 17:21:01

行为演练 behavioral rehearsal

在人工设置的情境中让病人反复练习新的适应性行为,直到已经熟练掌握,并能在真实的生活环境中恰当地应用为止。行为演练是许多行为治疗技术的共同组成成分,如自信训练、社交技巧训练、应付技巧训练、自我指导训练和问题解决训练等,都要求病人进行行为演练。在行为演练过程中,病人不仅懂得在各种场合应有什么样的合意行为,而且能将这种理解转化为实际行动。同时,行为演练也是巩固在治疗中所习得的技能,并将它们转移到现实生活和工作情境中去的一个准备过程。沃尔坡认为,行为演练实际上就是“行为主义的心理剧”。病人演练的行为,是与他的问题行为相对应的适应性行为。例如,对于一个在人前易于产生焦虑反应的病人,可以通过角色扮演法,让他充当“自信人”的角色。先让他对亲属讲话、提出平时不敢提出的正当要求,而后让他对治疗小组的成员们讲话,直到对许多陌生人讲话、接待来访者等。行为演练开始前,治疗者应首先就病人要学习的新行为给病人以指导,并给病人表演或示范这些行为。在病人模仿、演练这些新行为时,治疗者在病人身旁为病人提供情绪支持和鼓励,并就演练情况给病人以即刻的反馈和关于行为结果的信息,提出新的建议,纠正不恰当的行为。待病人已基本掌握了新的适应行为后,应鼓励病人脱离对治疗者的依赖,主动地在家中或在工作场所演练这些新习得的行为。

相关心理咨询百科

声明:行为演练 behavioral rehearsal 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢