当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 青海民族学院

青海民族学院

来源:中国少数民族资料 时间:2019-02-11 18:15:01

青海民族学院

青海民族学院坐落在青海省西宁市东郊湟水南岸,校园占地面积300余亩,建筑面积七万多平方米。青海民族学院直属于省民族事务委员会管辖,是一所为本省培养少数民族干部和各类专业技术人才的综合性高等民族院校。其前身为1949年12月成立的青海省青年干部训练班,1950年4月改称青海省人民公学,同年9月更名为青海民族公学。1956年9月,经国务院批准,正式定名为青海民族学院,是青海历史上成立最早的高等学府。经过长期发展,学院已成为一所文理结合,既有本科、研究生、专科,又有干训部、预科等多层次各种办学形式的民族高等学校。全院设有少数民族语言文学系、汉语言文学系、管理科学系、理化系、数学系和法律系6个系,开设8个本科专业和4个专科专业。中国少数民族语言文学、中国民族史、科学社会主义、中国古典文学、现代汉语5个专业招收硕士研究生。中国少数民族语言文学、中国民族史两个专业具有硕士学位授予权。目前,在校学生包括藏、蒙古、回、土、东乡、撒拉等近20个民族成分,学生总数达2300多人。学校有较强的师资力量。全院有教职工700余人,有教授副教授80余人,有国家级突出贡献的专家2人。教学设施初具规模。图书馆大楼藏书55万余册,其中少数民族图书8万余册,外文图书近万册。建有计算机中心、电化教育室等13个教学实验室,有相当数量的教学仪器设备。学院建立有民族研究所,下设民族史、民族教育、民族语言文学、民族理论与民族政策、民俗、民族6个研究室,科研工作取得了丰硕成果。近年来发表专著137部,论文1700多篇,获国家和省部级奖励58项。学院对内对外学术交流日渐扩大。除与省内外兄弟院校有着经常的往来、联系、进行教学科研协作外,还与加拿大印弟安联合学院、日本大正大学签订了互派教学科研人员交流协定。美国、德国、日本、意大利、法国、加拿大等国的专家学者先后来院访问讲学。学院还招有十多个国家的留学生。

相关中国少数民族资料

声明:青海民族学院 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢