当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 民族经济

民族经济

来源:中国少数民族资料 时间:2019-01-11 20:35:01

民族经济

指一定历史时期,每一民族社会经济发展的总称,它是与近代民族运动的兴起同时产生的一个概念。包括工业、农业、畜牧业、林业、交通运输等生产部门。是衡量该民族文化教育、科学技术和社会生产力发展水平的一个重要标志,也是其政治和思想意识等上层建筑赖以建立的基础。民族经济的发展速度,决定了该民族社会发展和人民生活改善的速度。第二次世界大战后,获得民族独立的广大亚非拉国家,为了彻底摆脱帝国主义的控制,都采取积极措施,发展本民族的经济。在中国,一般指少数民族的经济。解放前,由于国内外统治阶级的压迫剥削,少数民族的经济十分落后。解放后,少数民族的经济,在党和国家的大力支持帮助下,已有很大的发展,但与汉族相比,仍然存在较大的差距。

相关中国少数民族资料

声明:民族经济 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢