当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 古巴语

古巴语

来源:中国少数民族资料 时间:2019-02-11 19:00:01

古巴语

土家族古老的民族语言。土家族先祖巴人,有自成语系的民族语言。唐代诗人常建《空灵山应叟》诗载:“牧童唱巴歌,野老亦献嘲;泊舟问溪口,言语皆哑咬。”汉唐等史籍,录记不少译音写成汉字的巴语词汇。例如,《方言》录巴濮自称“阿”;《世本》载“廪君”,巴语为“务相”;《十三州志》载嘏人呼“蚯蚓”为“胸忍”;《蜀都赋》载巴人呼“山鸡”为“螨蛦”;《世说新语》载巴人呼“鱼”,为“娵隅”;《巴志》谓涪陵郡巴人呼“乌龟”为“灵义”;《上林赋》记巴人呼“卢桔”为“给客”;《巴蜀异物志赞》载巴人呼“五茄皮”药为“文草”;《庶物异名疏》载巴人呼“楯牌”为“彭排”;《尔雅·释器》记巴人呼“笔”为“不律”;《墨庄漫录》谓巴人呼“木瓠”为“穆护”等等。

相关中国少数民族资料

上一篇:姑娘会

下一篇:古服男女不分

声明:古巴语 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢