当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 岑春煊

岑春煊

来源:中国少数民族资料 时间:2019-02-11 18:45:01

岑春煊

【生卒】:1861—1933

【介绍】:

清末壮族官员。原名春泽,字云阶,广西西林县那劳村人。岑毓英之子。光绪十五年(1889),依靠其父之功荫庇五品京堂候补官职。十八年(1892)命为光禄寺少卿,旋升太仆寺少卿、署大理寺正卿。因善于阿谀奉承,先后取得光绪帝和慈禧的宠信和重用,累官至四川、两广总督,获太子少保官衔。辛亥革命后,摇身一变,电请清帝退位,被袁世凯任命为福建宣慰使,旋改任汉粤川铁路督办。孙中山发动讨袁的“二次革命”后,又加入拥孙讨袁行列。1915年,旧桂系首领陆荣廷因同乡同族关系,通电拥护他为两广护国军都司令,在广东肇庆成立军务院代替国务院。同年9月,经非常国会通过,在广州成立护法军政府,选举孙中山为大元帅,陆荣廷等为元帅。不久,陆荣廷等又把大元帅制度改变为七总裁制,推岑春煊为主席总裁,夺了孙中山的权。1920年8月,粤军伐桂,岑春煊、陆荣廷乃宣布撤销军政府。晚年,捐献3万块大洋资助国民革命军19路军抗日。后病卒于上海。

相关中国少数民族资料

上一篇:岑伯颜

下一篇:岑逊王

声明:岑春煊 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢