当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 白马井的传说

白马井的传说

来源:中国少数民族资料 时间:2019-02-11 17:55:01

白马井的传说

黎族传说。流传于海南省乐东、东方两个黎族自治县黎族民间。叙述马伏波将军率兵征讨南越王的经过和“白马井”的来历。相传汉武帝元鼎六年(公元前111),马伏波将军受朝廷之命,率兵到海南岛讨伐南越王,来到尖峰岭时,因山峰挡道,他策马飞上一块巨石,拉满弓弦,对准尖峰岭的顶峰射去,顿时顶峰横断一角,巨石上留下了一双马蹄印。至今尚存。马伏波来到感恩县的沙滩上时,人马两渴,白马突然双蹄刨地,便有一股清泉涌出。人们就在此造了一口深井。后来,这口井被称为“白马井”。吴关欢整理,载《黎族民间故事集》,花城出版社1982年9月出版。

相关中国少数民族资料

上一篇:白龙洞

下一篇:白马娘娘

声明:白马井的传说 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢