当前位置:首页 >  > 河间郡男女

河间郡男女

来源: 时间:2018-11-09 03:30:02

河间郡男女

晋武帝的时候,河间郡有一男一女私相爱悦,誓相婚配。不久男子从军,数年不归。女子家中要她另嫁人,她不愿意,父母相逼,不得已嫁出,不久病死。后来那男子从军归来,女家告诉女子已死,男子到女子墓前,哭得十分悲哀,不胜其情,于是就掘墓开棺,女子立即复苏过来,男子把她背回家中,调养几天,身体恢复到以前一样健康。后来她所嫁的那丈夫知道了,就来要她。男子不给,说:“你的妻子已死,天下哪有死人能复活的。这是天赐给我的妻子,不是你的!”双方打起官司,郡县不能决断,请廷尉审议。秘书郎王导奏闻:“这是精诚所至,感于天地,故死而复生。这是极不寻常的事,不能以常理决断。将妇人给开棺的人。”得到朝廷认可。

相关

上一篇:客人劝说无功

下一篇:范式张劭

声明:河间郡男女 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢