当前位置:首页 >  > 两秋胡曾参毛遂

两秋胡曾参毛遂

来源: 时间:2018-12-06 21:30:01

两秋胡曾参毛遂

杜陵秋胡通晓《尚书》,善写古代隶书,被翟公看重。翟公想把兄女许秋胡为妻。有人说秋胡已经娶了妻子而又失礼,妻子投水而死,不可以将女许他为妻。驰象说:过去鲁人秋胡,娶妻三五日,离家去陈地做官,五年后才回来,未到他的家,见郊外有美丽妇人采桑,秋胡下车对采桑女子说,我有黄金,愿给夫人。采桑女子说:妾有丈夫,在外面做官未归,我幽闺独住,五年在这里,从未被人这样污辱。她继续采桑,不看秋胡。秋胡惭愧离开,回到家里,问家人妻子在哪里,家人说在郊外采桑,未归。过了一会儿,妻子回来,正是方才要调戏的那个采桑女子。夫妻见面都觉得惭愧。妻子赴沂江投水而死。今天的秋胡,不是从前那个秋胡。从前鲁国有两个曾参,赵国有两个毛遂。南曾参杀人,被捕,有人告诉北曾参的母亲,母亲惊慌,越墙逃路。野人毛遂掉在井里淹死,有人告诉平原君,平原君说:天丧我矣!过一会才知道死的不是门客中的毛遂。现在哪里能因过去的秋胡的失礼,而拒绝今日秋胡的提婚呢。

相关

上一篇:许穆夫人

下一篇:司马相如与卓文君

声明:两秋胡曾参毛遂 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢