当前位置:首页 >  > 庄尚志夜宿遇走尸

庄尚志夜宿遇走尸

来源: 时间:2018-12-06 22:40:01

庄尚志夜宿遇走尸

庄尚志,出身南京累代读书人家,十二岁就出做出七千字的赋,天下皆闻;到四十岁,名满一时。礼部侍郎徐穆轩荐举他为贤才,钦令他到京引见。明世宗于嘉靖三十五年十月初六,用传胪的仪制,隆重召见,后又在便殿朝见天子。皇上问教养天下之策,他正要奏对,不想头顶心里一点痛得难忍,只得奏道:“一时不能条奏,容臣细思,再为启奏。”出朝门后,除下头巾,原来里面有一只蝎子。他细细做了教养的十策,皇上看后问太保:“可否用为辅弼?”太保奏道:“庄尚志不由进士出身,位居少卿,我朝祖宗无此法度。”皇上便令庄尚志还山,赐银五百两,赐南京玄武湖与他著书立说。庄到午门谢了恩,叫一辆车回家。那天寒冷,多走了几里路,没有地方投宿,只得走小路,到一个人家去借宿。一个六七十岁老人在门口站着,里面点着一盏灯。庄向老人作揖借宿,老人说只有一间屋,没有办法住。原来这间屋里,只住夫妻两口,不幸今天早上老妻死了,没有钱买棺材,尸体正停在屋里。庄说不妨,把小厮和车夫安排睡在车上,自己与老人同睡一床。他翻来覆去睡不着,到了三更半后,忽见那尸体渐渐活动了,像要坐起来。庄以为这死人活了,忙推老人,总推不醒,便坐起来,只见老人死了。回头看那老妇人,已站起来,直着腿,瞪着白眼。原来不是活,竟是走尸。庄慌了,跑出门叫醒车夫,把车拦住门。他们一直等到天亮,那走尸倒了,一间屋里,横着两个尸首。庄可怜这两位老人,叫车夫到市集上买回棺材,把两个老人入殓了;又买一块地,埋了。掩埋已毕,庄买了些牲醴纸钱,做了一篇祭文,洒泪祭奠。市集上的人闻讯,都来围着行礼。拜谢庄尚志。

相关

声明:庄尚志夜宿遇走尸 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢