当前位置:首页 >  > 毛女传

毛女传

来源: 时间:2018-12-07 00:00:01

毛女传

毛女本是河南嵩县秀才任士弘的妻子,姓平,美丽而贤淑。自嫁到任家三年而无子,于是到少室山去求神拜佛。走了二十里,经过绝岭,舍车而步行,突然跑来一只猛兽,平氏惊吓之下坠入深谷。士弘四顾都是绝壁,下不去。大哭一场回去,为妻子念经做佛事求超度,并且发誓不再娶。三年之后乡里之间有叫张义的到山中打樵,突然听到浓密静谧的竹林中有人在叫张义,吓得了不得,回头一看是一毛女,通体长黄毛有六七寸,惊得不敢说话。毛女说:“我是你任家大嫂,如何不相识呢?”张义说:“大嫂,你还好吗?怎么还能在这里?”平氏说:“我坠下时抓着藤没摔死,饿狠了就把树上女贞子抓来吃,味道很涩,不可口,三日后满口甘香;三月就生毛;半年则身轻如叶,可以跳上跳下了。山中仅有这一个泉,渴了来饮水,幸而遇见你。”张义说些士弘的悲哀和想念的情状。毛女说:“我已能跳跃漂浮,与鸾凤仙鹤一般,快乐无比,怎肯再去人间樊笼。为我转告任士弘,早早再结婚续后嗣吧。”张义回来告诉士弘,士弘马上同张义一起去找。在草中等了三天,毛女来了,士弘上前抱住。毛女说自己体貌已丑陋了,不值得士弘怀念。士弘说:“我不嫌你,你怎能忘夙昔之好呢!”说着下泪。毛女心动同他归家。开始饮食不惯,肚子微痛。后来好了。半月后毛脱尽恢复了佳丽体貌,自是夫妇感情甚笃,生子女数人,过了四十余年才去世。

相关

上一篇:温林氏

下一篇:汤溪县案

声明:毛女传 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢