当前位置:首页 >  > 李书年平反冤案

李书年平反冤案

来源: 时间:2018-12-06 19:50:01

李书年平反冤案

安徽霍邱县有个范二之,因家贫入赘于某村魏老太婆家,老太婆仅一女,以卖馄饨为生。范在入赘一年之后突然不见,老太婆叫义子韩三及邻居到处寻找无着。范二之的父亲怀疑其子被害屡至魏家吵闹,牵涉到韩三,被韩三推跌倒,于是范父向县控告魏家谋害其子。王县令审讯数次不得要领,正好县令奶妈是魏的同村人,说据传此案是因奸致死。王县令有了成见,于是严刑逼供,最后得出结论是:范魏氏与韩三有奸情,韩与魏母女合谋,将范杀死灭口。至于尸体,说当时将尸支解放在锅中煮化,泼入土坑,骨头砸成碎粉。三人异口同声,案情遂定。时遇安徽按察使李书年提勘此案,觉得三人的口供像是背熟的,尸体下落也可疑。但屡经诘问三人矢口不移。李仍觉得有疑,抗了上面催促而不结案。转而问尸身中肺肝肚肠的下落,犯人由于事先没有串通而瞠目结舌。又提原来差役讯问,原差说:“现在定范在正月十四被害,但我到其姑母家,姑母说正月十五还在她家吃元宵,又至其表伯母家,表伯母说正月十八还在她家过夜。我早已怀疑,但将此情禀报,反遭斥骂,所以就不敢说。”李更觉此案可疑,将其搁置。半年后有来人到按察使大堂上,自称是范二之,因赌输了潜逃外省,现听邻居说家属蒙冤,赶快回来说明真相。

相关

上一篇:黟县案

下一篇:坑害马典史

声明:李书年平反冤案 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢