当前位置:首页 >  > 李贺锦囊

李贺锦囊

来源: 时间:2018-12-06 22:30:01

李贺锦囊

李贺身材细瘦、通眉、手指长。能苦吟,最先为韩愈所知。和他交游的,有王参元、杨敬之、权璩、崔植等,每天早晨出与众人游,并不曾先命题后做诗。经常跟着仆人,骑一头瘦驴子,身上背着破旧的但又是古色古香的锦囊,遇有所得,就写了投置在锦囊中。待晚上回来,他的母亲就叫丫鬟接了锦囊,取出他写的诗稿,见写的多了,就说:“这个孩子要呕出心才肯罢休!”晚上,点上灯,李贺从婢女那儿拿来白天写的诗稿,磨墨迭纸把它写成,投放到另一个袋中。除非大醉或吊丧每日都是如此,过后就不大理睬。王参元、权璩等人经常来抄写其诗。李贺往往独骑往返长安、洛阳,有时也写诗,但都弃掉了。因此沈子明家仅存其诗四卷而已。

相关

上一篇:截冠雄鸡

下一篇:长吉升天

声明:李贺锦囊 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢