当前位置:首页 >  > 杨虞卿不嫌妻丑

杨虞卿不嫌妻丑

来源: 时间:2018-11-09 04:10:01

杨虞卿不嫌妻丑

唐郎中张又新与虔州杨虞卿齐名友善。杨妻李氏,是李齐远的女儿,品德高尚,长相不好,杨并不介意,对她十分尊重。张又新曾对杨虞卿说:“我年少成名,不愁仕进,只要再有一位美貌的妻子,一生就满足了。”杨说:“不必定要美貌的妻子。只要有我那样的志趣,你一定会满足。”张听了他的话。但结婚后,很不满意,杨用手板碰了他一下说:“君何太痴!”张非常生气,回应说:“与你无话不谈,把心底话告诉你,你如此误我,为何还说我痴?”杨于是回忆自己求名从宦的经过,说:“这些难道不与你相同吗?但我得丑妇,你为什么不同呢?”张的怒色缓解,问:“你的妻子与我的妻子相比怎么样?”杨曰:“更丑。”张大笑。张后来写诗一首:“牡丹一朵值千金,将谓从来色最深。今日满栏开似雪,一生辜负看花人。”

相关

上一篇:才子李矫

下一篇:昆仑奴

声明:杨虞卿不嫌妻丑 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢