当前位置:首页 >  > 提督

提督

来源: 时间:2018-11-08 23:30:01

提督

某提督,原是陕西人,自幼失去父母,贫苦出外为人帮佣,因食量太大常常不饱,没有人可怜他。一次一个老兵出差,行李重三百多斤,要雇人担挑,这提督说:“这行李给我三人工价,我一个人挑了。”中途吃饭时,他要把工钱全支来吃饭,老兵因他一人能有四人饭量,而又相貌魁伟,膂力过人,荐他到军队去。营主看他相貌不凡,枪法纯熟,把女儿嫁给了他。不久岳父去世,内兄对他侧目而视,他只好带着妻子住到破营房里,日子过得窘迫,把号衣都典当了。正好新营主莅任,他只得托岳母借内兄一套号衣来穿,不料被内兄告发,说他贪酒好赌,典当号衣,又窃他号衣;于是被新营主捆起打四十板。有个酒铺老翁常接济他,供他酒饭。后来参加战争,他英勇拼搏,屡立战功,从五品官直升到三品官;最后为了攻克一碉堡,经过周密调查,率三百精兵,乔装潜往碉堡后迂回,终于攻克,使西域尽归版图。他的功劳很大,被授予甘肃省提督的职务。他命人回陕西,迎接夫人和戚谊故旧来任。内兄也陪伴妹妹来甘,提督不念旧恶,待内兄以礼,内兄回陕,为他做服装,赠以金帛。他不忘岳父之恩,敬养岳母之老。又把酒家老翁及其子请来,在帅府盛情款待,并把他儿子留在军中,着意提拔。

相关

上一篇:计捉骗子

下一篇:江公治狱

声明:提督 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢