当前位置:首页 >  > 显仁后回南

显仁后回南

来源: 时间:2018-11-09 08:00:01

显仁后回南

显仁后就是宋徽宗的皇后韦氏,北宋被金所灭,她与徽钦二帝被金兵掳至北方。后来金国与南宋达成和议,决定把显仁后送还南宋。当她从金国回南时,被掳的钦宗抓住她的车子将要启动的车轮子,说了几句话:“请你告诉九哥(指南宋高宗、钦宗之弟),请他也出力把我接回南方去,我回去能成为太一宫主就满足了,再没有其他要求。”(钦宗原是在位的皇帝,他如果回南也有继续当皇帝的资格,这也是宋高宗不愿钦宗回来的原因。)钦宗说得那么恳切,显仁后必须有个明确的态度,她就起誓说:“我先回去,如果不能说服高宗把你迎接回去,就让我眼瞎掉。”钦宗放了车轮,车子才开出去。显仁后回到南宋,看到情况与她所想的完全不一样,高宗没有接徽钦二圣回来之意。不久,显仁后失明,找了很多名医,都束手无策。有一个道士应宫廷招募,来给显仁后看眼疾。太监引他入宫,他用金针把显仁后左眼一拨,立即恢复光明。显仁后大喜,说:“我眼失明已有很多日子,赖你妙手回春,得见光明;请再为右眼诊治。报酬是不会吝惜的。”道士笑着说:“您以一个眼观看就够了。瞎掉那只眼兑现你的誓言。”显仁后一惊,起来拜谢,说:“吾师是圣人,能知我的隐事。”准备大大感谢报答他。但道士喝口茶就要离开,显仁后虽再三挽留不得,问怎样报答他于万一。道士说:“如果太后不忘此事,可把灵泉县朱仙观整修一下。”说着就拂衣匆匆而去。等到皇帝下朝归来,知道此事,派很多人寻访道士,而无所得。后王刚中当成都帅,朝廷传旨叫他把当地朱仙观内的朱仙像绘好奉上,显仁后看了这奉上的像,觉得与给她看眼疾的道士一模一样。

相关

上一篇:宋祁风流

下一篇:陈执中为相

声明:显仁后回南 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢